Артем Инютин спрогнозировал перспективы венчурных инвестиций в ИИ

В настоящее время одно из главных направлений капиталовложений венчурных инвесторов – это проекты, связанные с развитием искусственного интеллекта (ИИ). Об этом в интервью изданию «Lenta.ru» рассказал сооснователь и управляющий партнер TMT Investments Артем Инютин.
Он считает появление большого интереса к проектам искусственного интеллекта совершенно естественным процессом, поскольку ИИ способен к решению колоссальных по сложности и объёму задач.

«У больших корпораций и целых отраслей накоплено уже очень много данных, но правильно использовать их пока не получается, поэтому от медицины до промышленности и безопасности всем нужен ИИ», — говорит Инютин. По его словам, сейчас точность прогнозирования во многих отраслях, оставляет желать лучшего.

Предприниматель считает, что одна из главных проблем в развитие ИИ – неумение обращаться с подобными технологиями: «Хотеть ИИ уже многие захотели, но как им пользоваться пока представляют себе только немногие IT-корпорации, такие как FB и Google». Небольшим компаниям, считает Инютин, вкладываться в проекты ИИ сейчас нецелесообразно – «не доросли».

Ажиотаж, который возник вокруг ИИ, напомнил Инютину времена, когда в России только начал появляться интернет. Тогда многие понимали перспективность этой технологии и готовы были вкладывать в ее развитие большие деньги. Тем не менее, кроме как создать сайт визитку реально использовать интернет тогда почти никто так и не сумел.

Руководитель TMT Investments спрогнозировал, что настоящий бум в развитии искусственного интеллекта следует ожидать лет через десять. Тогда, полагает он, корпорации не только будут изъявлять ничем неподтверждённое желание работать с ИИ, но и реально научатся с ним эффективно обращаться.

«Следовательно, на рынке появится множество стратегов, которые смогут покупать проекты ИИ. Вот тогда проекты с ИИ реально смогут заработать много денег», — приводит слова Инютин «Lenta.ru».

В целом же, он прогнозирует, всему рынку венчурных инвестиций бурный рост в ближайшие годы, поскольку эффективность разработки софтверных решений небольшими командами стала несомненной. Предприниматель предупреждает, что те страны, которые именно сейчас вложатся в инновации, получат львиную долю новых рабочих мест и экономических выгод в ближайшие годы.

«И на этом фоне довольно грустно наблюдать статистику по России: 1,5-2 процента мирового ВВП и 0,7 процента — доля в мировом венчуре. Но я продолжаю оставаться оптимистом и надеюсь, что ситуация в ближайшие годы изменится к лучшему», — заключил Инютин.