18 января пресс-служба Центрального банка сообщила о том, что 25 декабря было подано обращение в Генпрокуратуру с требованием расследовать ряд операций и сделок санируемого Промсвязьбанка, имеющих признаки незаконных действий. Как сообщает «Версия» , в этот же день в МВД заявили, что Банк России не обращался по поводу расследования деятельности менеджеров Промсвязьбанка.
Видимо, регулятор полюбил понарошку обращаться в правоохранительные органы. Еще прошлым летом зампред ЦБ РФ Василий Поздышев поделился со СМИ информацией о том, что Генеральная прокуратура РФ начала расследование в отношении отстраненного руководства «Югры», заподозренного в выводе активов банка. В МВД опровергли эту информацию.
На этом активность чиновника не закончилась. В ноябре стало известно, что Министерство внутренних дел отказало скандальному Поздышеву в возбуждении уголовного дела. Чиновник обращался к правоохранителям, чтобы те провели расследование «возможных противоправных действий» менеджеров «Югры». Как выяснили в МВД, все сделки банка являются законными.
Что же стоит за выдуманными обращениями ЦБ к правоохранителям? Вероятно, регулятор пытается отвлечь внимание ГП и МВД от собственных погрешностей, которых становится все больше. Как выяснила газета «Ведомости», ЦБ направленно уничтожил банк «Югра» и присвоил имущество банка путем рейдерского захвата.
Между тем, руководство «Югры» не собирается сдаваться. «Наша тактика не меняется — мы продолжим отстаивать наши интересы в суде», — сообщил официальный представитель основного владельца «Югры» Алексея Хотина Анатолий Верещагин. Он считает действия ЦБ преступлением, причем как в отношении акционеров банка, так и его клиентов.