АСВ хочет обанкротить «Югру» за счет налогоплательщиков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое назначено Центробанком временной администрацией «Югры», просит у регулятора увеличить свой кредит до более чем 1 триллиона рублей.

В интервью «Коммерсантъ FM» представителя главного акционера «Югры» Анатолия Верещагина отметил, банкротство «Югры» приведет к невыплате по крупным вкладам 28 тысяч клиентов банка — сумма невыплаченных денег составит около 15 миллиардов рублей. Кроме того, уже выплаченные страховые суммы берутся из кредита ЦБ — фактически из кармана налогоплательщиков.

Представители «Югры» предлагали регулятору план санации банка на 10 лет. По словам Верещагина, банк имеет минимальную просрочку по обязательствам перед кредиторами и план основного акционера Алексея Хотина мог за несколько лет оздоровить финансы банка. Однако Центробанк отверг предложения владельцев «Югры» и запустил процесс банкротства банка.

Верещагин подтвердил, что к образованию отрицательного капитала «Югры» привели действия временной администрации, а именно раздувание резервов и снижение ликвидности активов. Эти действия, как и отзыв лицензии, будут оспорены акционерами «Югры» в суде.