Контакты

Общество

Камила Зарубина: технологическое лидерство обеспечивается объединением науки, университетов, промышленных предприятий, финансовых институтов и стартапов

Опубликовано

 

На ПМЭФ обсудили достижение техлидерства в медицине и биотехнологиях. Сессию «Здравоохранение будущего: от стартапа до технологического лидера» модерировала заместитель главного управляющего директора по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» Камила Зарубина. Она напомнила, что в соответствии с поручением президента инвестиции в российские НИОКР со стороны бизнеса и государства до 2030 года должны составить не менее 2% от ВВП.

«Действительно лидерство обеспечивается объединением науки, университетов, промышленных предприятий, инвесторов и стартапов. Гонку выигрывают компании, которые создают свои экосистемы, включающие венчурные фонды и собственные лаборатории для проведения научных исследований, свои RND и производства. И, конечно, технологическое лидерство не может быть достижимо без людей, без привлечения уникальных кадров. И сейчас у стартапов мы видим тренд на междисциплинарное развитие кадров, ориентацию на развитие компетенций в области искусственного интеллекта, биомедицины, нейрофизиологии, микроэлектроники создания нейроинтерфейсов», – рассказала Камила Зарубина.

Сегодня во всем мире идет конкуренция за талантливые кадры в науке, а в России эта конкуренция смещена прежде всего в высокотехнологичные отрасли, отметил заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский. 

«Меняется и характер исследовательской деятельности, растет запрос на более высокую квалификацию исследователей. С учетом того, что кадров становится меньше, а требования к ним растут, наша задача постараться раскрыть тот потенциал, который есть у талантов и исследователей. И в этом поможет создание площадок, где такие люди могут раскрыться, где будет происходить обмен опытом и будут формироваться команды. Одной из таких рабочих площадок является Конгресс молодых ученых. Там есть деловая программа с сессиями и дискуссиями, и есть так называемое «открытое пространство», где люди разных специальностей, предлагают свои тематики, и там зачастую стартуют новые проекты», – рассказал замминистра.

Исполнительный директор компании «Моторика» Руслан Бабинцев согласился, что кадры и междисциплинарность – это действительно основной фактор для развития и достижения лидерства. «Нужны не только мозги, но и руки, которые смогут воплотить идею или разработку. Мы строим свою базу, привлекая нужных экспертов», – отметил он. 

Еще один резидент – «Рапид-Био» – идет по пути выстраивания коллабораций с лабораториями различных университетов, а также с конкретными учеными, которые внутри института или университета могут защитить тот или иной проект и доказать заказчику, что ТЗ будет исполнено, поделился опытом генеральный директор компании Анжей Жимбиев. В рамках ПМЭФ «Рапид-Био» подписал лицензионное соглашении с НИИ Гриппа по совместной разработке, что сможет принести серьезный финансовый результат, рассказал Анжей.

«Если говорить глобально, в масштабах страны, то наша основная цель в медицине –конкурировать с зарубежными компаниями. У нас появилось место для маневра и вывода новых продуктов. Но пока мы в основном замещаем продукты, делаем реверс-инжиниринг, создаем внутри наших компаний кластер знаний. Затем начнем масштабироваться», – резюмировал Анжей Жимбиев.

В достижении технологического лидерства к усилиям профильных институтов развития группы: ФРП, Сколково, ФСИ, РФРИТ добавляются новые направления с участием самого ВЭБ.РФ. Новая стратегия группы до 2030 года предусматривает поддержку кооперации для организации производств на собственных линиях разработки, формирование холдингов в стратегических отраслях с высоким экспортным потенциалом, рост эффективности работы промышленных предприятий через реализацию программ повышения производительности труда, цифровизации, роботизации.

В итоге в России должны появиться не менее 5 собственных линий разработки средств реабилитации, лекарственных препаратов и вакцин, робототехники и другой высокотехнологичной продукции, а также не менее 7 технологических холдингов и 750 новых производств промышленной продукции, которые в совокупности дадут почти 50 тысяч новых рабочих мест.

Справочная информация

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке Сколково, поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк Сколково является крупнейшим в Восточной Европе. Научно-технологическое сердце Сколково – институт Сколтех – входит в топ-100 лучших молодых университетов мира престижного рейтинга Nature Index. Занимает второе место среди лучших университетов России по версии Research.com. 

Выручка резидентов Сколково в 2024 году увеличилась на 38% по сравнению с 2023 годом и составила 704,3 млрд рублей. На 1 июня 2025 года число стартапов-резидентов Сколково превысило 5000. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 118 тысяч. 

Продолжить чтение

Свежие записи

Trending

Учредитель СМИ: Хачетлова К.А. / Главный редактор СМИ: Xaчeтлoвa K. A.

Контактные данные редакции: E-mail: info@rosvest.com / Телефон: 8-(928)-O75-24-42.

Сетевое издание «Российский Вестник» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.12.2021 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 82300. Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации и преследуется по закону.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

© 2013 Российский Вестник.