«Русь Ойл» использует новейшие технологии при работе с трудноизвлекаемыми запасами

Нефтедобывающая компании «Русь Ойл» объявила о намерениях по увеличению добычи и продолжению активной экспансии в регионы. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал замглавы «Русь Ойла» Анатолий Фомин.

Фомин охарактеризовал планы нефтедобытчика как «сдержанно оптимистичные»: в следующем году добыча должна быть увеличена до 5 миллионов тонн, начнется работа по освоению шести новых участков по договорам доверительного управления, а также строительство нефтетранспортной инфраструктуры.

Анатолий Фомин среди главных проблем малых нефтяных компаний как «Русь Ойл» называет качество активов: работа с трудноизвлекаемыми запасами негативным образом сказывается на себестоимости добычи. Усложнен также и доступ к нефтетранспортной системе.

Для повышения экономической эффективности нефтяных проектов «Русь Ойл» вынуждена прибегать к использованию новейших технологий.
«Мы уж достаточно давно применяем горизонтальное бурение с полным циклом сопровождения, активно внедряем гидроразрыв пласта (ГРП). Для увеличения нефтеотдачи при разработке нефти низкопроницаемых коллекторов активно применяется наклонно-горизонтальное бурение и ГРП», — рассказал Фомин.

По его словам эти технологии используются при освоении и добычи Баженовской свиты Мултановского месторождения в Западной Сибири. По оценке Роснедр, в породах может содержаться от 180 до 360 млрд баррелей извлекаемых запасов.