Контакты

Авторское

ВТБ завершил сделку по покупке банка «Открытие»

Опубликовано

Завершилась крупнейшая и давно ожидаемая рынком сделка по объединению двух системообразующих российских банков – ВТБ и Открытия.

Банк ВТБ приобрел «Открытие» по рыночной цене. Общая сумма по договору составила 340 млрд руб. Что же принесёт это объединение банковской системе и всей российской экономике?

Ранее глава Центробанка России Эльвира Набиуллина говорила, что продать «Открытие» «в рынок» в обозримом будущем невозможно: инвесторы просто не решаются брать на себя такие повышенные риски. Банки находятся под санкциями, да и в целом банковский сектор был убыточным по итогам III квартала уходящего года. – Росли долги, а динамика кредитных портфелей оставалась неоднозначной. На этом фоне инвесторы вряд ли смогли бы предложить на открытых торгах рыночную сумму. Поэтому и было решено продать «Открытие» ВТБ.

«Объединение двух крупных системообразующих госбанков со схожей специализацией может быть действительно экономически целесообразно в текущих реалиях, учитывая заметное ухудшение условий ведения операционной деятельности, а также очевидно низкую вероятность продажи «Открытия» в «рынок» в среднесрочной перспективе», – сказал в интервью агентству ТАСС Михаил Доронкин, директор, руководитель направления банковских рейтингов НКР (Национальный кредитный рейтинг). — Для ВТБ тут очевиден экономический эффект от присоединения: усиление присутствия на ключевых рынках, а также экономия на масштабе, считает эксперт. Объединение сетей с устранением дублирующих подразделений может дать серьезное снижение общих издержек. Но и в целом для сектора тут есть определенные плюсы: увеличение капитала объединенного банка позволит нарастить возможности по кредитованию трансформирующейся экономики, прежде всего, крупнейших российских компаний. В этой связи вопрос обеспечения должного уровня конкуренции в секторе в текущей ситуации отходят для властей на второй план, считает М.Доронкин.

В то же время, процедура сделки, её условия и параметры – всё сделано так, что не вызывает сомнений в прозрачности сделки. Это позволит поддержать здоровую конкуренцию на рынке – даже в нынешних непростых условиях. Уровень цифровизации обоих банков и управленческие компетенции менеджеров позволят провести сделку достаточно эффективно, — отмечает Арсений Поярков, президент аналитического агентства «БизнесДром», член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям.

Стоит отметить, что банк «Открытие» продемонстрировал по итогам третьего квартала и, очевидно, по итогам всего 2022 года прибыль, у банка хороший запас по нормативу достаточности капитала и другим параметрам. Этот банк с момента успешного завершения процедуры санации в 2019 году развивается без помощи извне. Это значит, что сделка по объединению пройдет без излишних затрат, и станет своего рода «бенчмарком» для всего рынка.

В случае с ВТБ и «Открытием», надеюсь, мы как раз получим хороший пример синергии при слиянии, и объединённый банк будет иметь более сильные позиции, ниже – удельные издержки, выше – прибыль. Кроме того, синергетический эффект, несомненно, должен принести объединение других бизнесов групп: страховых, инвестиционных, факторинговых.

К тому же, государственные банки могут эффективно конкурировать между собой. Кроме того, у объединённых банков будет больше ресурсов проводить цифровизацию, а значит конечных пользователей ждут новые конкурентные продукты и услуги.

Сегодня ВТБ занимает вторую строчку в рэнкинге банков по объёму активов, а «Открытие» – восьмую: суммарные активы после объединения приблизятся к 23 трлн руб. Это значит, что мы имеем дело с появлением новой структуры, которая окажет влияние не только на всю банковскую систему, но и на экономику в целом. Ведь банки – это всё ещё важнейший источник ресурсов для развития отечественного бизнеса, а поэтому новая структура станет важнейшим элементом господдержки по всей стране, что позволит ей напрямую финансировать рост и развитие бизнеса и предлагать лучшие банковские продукты для населения.

 

Продолжить чтение

Свежие записи

Trending

Учредитель СМИ: Хачетлова К.А. / Главный редактор СМИ: Xaчeтлoвa K. A.

Контактные данные редакции: E-mail: info@rosvest.com / Телефон: 8-(928)-O75-24-42.

Сетевое издание «Российский Вестник» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.12.2021 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 82300. Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации и преследуется по закону.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

© 2013 Российский Вестник.