Завершилась крупнейшая и давно ожидаемая рынком сделка по объединению двух системообразующих российских банков – ВТБ и Открытия.
Банк ВТБ приобрел «Открытие» по рыночной цене. Общая сумма по договору составила 340 млрд руб. Что же принесёт это объединение банковской системе и всей российской экономике?
Ранее глава Центробанка России Эльвира Набиуллина говорила, что продать «Открытие» «в рынок» в обозримом будущем невозможно: инвесторы просто не решаются брать на себя такие повышенные риски. Банки находятся под санкциями, да и в целом банковский сектор был убыточным по итогам III квартала уходящего года. – Росли долги, а динамика кредитных портфелей оставалась неоднозначной. На этом фоне инвесторы вряд ли смогли бы предложить на открытых торгах рыночную сумму. Поэтому и было решено продать «Открытие» ВТБ.
«Объединение двух крупных системообразующих госбанков со схожей специализацией может быть действительно экономически целесообразно в текущих реалиях, учитывая заметное ухудшение условий ведения операционной деятельности, а также очевидно низкую вероятность продажи «Открытия» в «рынок» в среднесрочной перспективе», – сказал в интервью агентству ТАСС Михаил Доронкин, директор, руководитель направления банковских рейтингов НКР (Национальный кредитный рейтинг). — Для ВТБ тут очевиден экономический эффект от присоединения: усиление присутствия на ключевых рынках, а также экономия на масштабе, считает эксперт. Объединение сетей с устранением дублирующих подразделений может дать серьезное снижение общих издержек. Но и в целом для сектора тут есть определенные плюсы: увеличение капитала объединенного банка позволит нарастить возможности по кредитованию трансформирующейся экономики, прежде всего, крупнейших российских компаний. В этой связи вопрос обеспечения должного уровня конкуренции в секторе в текущей ситуации отходят для властей на второй план, считает М.Доронкин.
В то же время, процедура сделки, её условия и параметры – всё сделано так, что не вызывает сомнений в прозрачности сделки. Это позволит поддержать здоровую конкуренцию на рынке – даже в нынешних непростых условиях. Уровень цифровизации обоих банков и управленческие компетенции менеджеров позволят провести сделку достаточно эффективно, — отмечает Арсений Поярков, президент аналитического агентства «БизнесДром», член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям.
Стоит отметить, что банк «Открытие» продемонстрировал по итогам третьего квартала и, очевидно, по итогам всего 2022 года прибыль, у банка хороший запас по нормативу достаточности капитала и другим параметрам. Этот банк с момента успешного завершения процедуры санации в 2019 году развивается без помощи извне. Это значит, что сделка по объединению пройдет без излишних затрат, и станет своего рода «бенчмарком» для всего рынка.
В случае с ВТБ и «Открытием», надеюсь, мы как раз получим хороший пример синергии при слиянии, и объединённый банк будет иметь более сильные позиции, ниже – удельные издержки, выше – прибыль. Кроме того, синергетический эффект, несомненно, должен принести объединение других бизнесов групп: страховых, инвестиционных, факторинговых.
К тому же, государственные банки могут эффективно конкурировать между собой. Кроме того, у объединённых банков будет больше ресурсов проводить цифровизацию, а значит конечных пользователей ждут новые конкурентные продукты и услуги.
Сегодня ВТБ занимает вторую строчку в рэнкинге банков по объёму активов, а «Открытие» – восьмую: суммарные активы после объединения приблизятся к 23 трлн руб. Это значит, что мы имеем дело с появлением новой структуры, которая окажет влияние не только на всю банковскую систему, но и на экономику в целом. Ведь банки – это всё ещё важнейший источник ресурсов для развития отечественного бизнеса, а поэтому новая структура станет важнейшим элементом господдержки по всей стране, что позволит ей напрямую финансировать рост и развитие бизнеса и предлагать лучшие банковские продукты для населения.