Как ставропольский СПК «Россия» стал жертвой рейдерства?

«Никогда такого не было – и вот опять», – любил говаривать бывший российский премьер Виктор Степанович Черномырдин. Одного из величайших, но до конца не оцененных государственных мужей давно уже нет с нами, но эта его крылатая фраза до сих пор не теряет актуальности, и как никогда лучше характеризует события, происходящие в еще совсем недавно передовом ставропольском колхозе «Россия».

Сельскохозяйственному  предприятию удалось пережить крах СССР, остаться на плаву, когда все вокруг разваливалось, и продолжить до настоящего момента давать стабильную работу своим сотрудникам и, по совместительству, пайщикам. Дело в том, что в эпоху чековой приватизации мудрые набольшие передовые предприятия решили сохранить собственность колхоза в коллективной форме владения, посчитав, что такой подход будет лучшей мотивацией для работников. Система показала свою эффективность и позволила колхозу безбедно существовать во многом благодаря тому, что несколько десятилетий управление было сосредоточено в руках одного человека – председателя колхоза Сергея Пьянова, пишет «Собеседник».

Стабильность власти позволила повысить благосостояние колхоза и достаток его жителей. Но доходы росли пропорционально не у всех. «Как выяснилось, у некоторых (по «странному» стечению обстоятельств, особенно приближенных к заместителю председателя колхоза – Александру Гриневу) настолько существенно, что «мистическим» образом при зарплате около 100 тысяч рублей в месяц, они смогли позволить себе приобретение и многомиллионных особняков, и авто класса «люкс», и регулярные поездки на элитные загранкурорты», – пишет «Собеседник». — В общем, хватать ребятам перестало. По информации журналистов «Собеседника», заместитель председателя колхоза Гринев и его приближенные решили сместить проверенного временем председателя Пьянова.

Получилось, «но случившееся привело к тому, что до сих пор в колхозе царят хаос и двоевластие, так как суд восстановил Сергея Пьянова в законной должности председателя СПК «Россия». Однако, гриневцы, отказываться от своих «побед» вовсе не намерены, – отмечает издание. — И это происходит на фоне того, что Гринев и ряд сподвижников, та же экс-главбух колхоза, вот уже несколько месяцев находятся по вполне реальным обвинениям (хищение в особо крупных размерах) в местах не столь отдаленных». Закономерным образом, разброд и шатание сказывается на производственной деятельности колхоза.

Журналисты «Собеседника» предполагают, что главными бенефициарами колхозного двоевластия является не Гринев и его команда. «За шумом, создаваемым не слишком дальновидными гриневцами, остаются незаметными внезапно появившиеся в колхозе юристы на авто с московскими номерами, пиарщики, замаха которых хватает лишь на то, чтобы провести «пресс-конференцию» при пустом банкетном зале отеля, или, набив его статистами, но показав при этом нужную картинку в соцсетях. Не исключено, однако, что пока они лишь пристреливаются. Но когда будут готовы, захват в духе 90–х будет полностью завершен», – резюмирует издание. И вряд ли  в выигрыше окажутся простые работники колхоза «Россия».