«Экорейд» разбирается со свалками в Ленинградской области, пытаясь найти ответчика

Незаконные свалки становятся бедствием для любой территории, если она для этого не предназначена. Свалки видимо не обошли и Ленинградскую область, где участники «Экорейда» обнаружили их сразу несколько. Несмотря на уникальность края, чистые озера и густые леса, кто-то собирается превратить его в одну большую свалку, сообщает «Момент истины».

Борьбу с незаконными захоронениями отходов пытается вести «Экорейд». Ее участники во время очередного осмотра территории Ленинградской области обнаружили несколько таких участков. Один из них находится в жилом районе Парнас.

Мусор высыпают по соседству с каким-то предприятием, но его руководство смотрит на эту деятельность возможно равнодушно. Экоактивисты заметили, что там находится и строительный мусор, и бытовые отходы.

В деревне Агалатово Всеволжского района также обнаружена свалка со строительным мусором, который якобы подпадает под 4 и 5 классы опасности. Его видимо высыпают хаотично, а потом засыпают грунтом.

«Экорейд» попытался побеседовать с водителями, которые привозят его, но только один из них показал путевой лист. Большинство просто игнорировали, отвечая, что это частная территория, и по словам активистов, продолжали высыпать мусор прямо на их глазах.

Участники «Экорейда» зафиксировали номера машин, составили протокол о нарушении экологического законодательства, и обратились с ним к сотрудникам полиции. Активисты отметили, что видимо никто не следит, есть ли допуск, лицензия и другие разрешительные документы для использования участка в таких целях.

В Всеволжском районе экоактивисты нашли еще одну свалку со строительными отходами. Участок не снабжен приспособлениями для подъезда транспорта и возможно не имеет паспорт на объект. На этой свалке предположительно асфальт закапывают, а потом разравнивают, перемешивая с землей и убивая почву на долгие годы.

«Экорейд» собирается разобраться с нарушениями в Ленобласти. Активисты будут обращаться в прокуратуру и Росприроднадзор до тех пор, пока не найдут ответственных за загрязнение Ленинградской области отходами.

Источник:  Момент истины