«Лучшие клоуны мира» — о нашумевшем фестивале в Санкт-Петербурге!

С именем Юрия Никулина неразрывно связан отечественный цирк, а в этом году, отмечается столетие легендарного клоуна. По этой причине, на большое гала-представление, которое происходило в Санкт-Петербургском цирке имени Гаэтано Чинизелли, приехали родственники народного артиста СССР — внуки Юрий и Максим Никулины, которые продолжают дело семьи.

Сергей Беляков, который является главой Росгосцирка отметил, что проявил инициативу и собрал всех участников фестиваля Юрий Владимирович Никулин, который сам не раз блистал на манеже цирка в Санкт-Петербурге, пишет kadara.ru

Также, по мнению Сергея Белякова, цирковая клоунада является тонким искусством, где нужно уметь рассмешить зрителя, но при этом не унизить свое достоинство, а также достоинство зрителя. Юрий Владимирович Никулин был мастером этого дела, и его внуки по сегодняшний день продолжают его традицию. На фестивале были собраны лучшие представители данного жанра из разных стран.

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, фестиваль все-таки состоялся и даже стал международным. Принять участие в мероприятии приехали артисты из Мексики, Киргизии, Бразилии, а также собрались лучшие российские артисты комедийного жанра. Глейстон Гинер, из Бразилии, который известен как клоун «Буби», впервые посетил Россию, и очень благодарен за выпавший шанс познакомиться поближе не только с русской культурой, узнать новых людей и клоунов, а также побывать в цирке где выступали легендарные Карандаш, Попов и Никулин.

Итальянский клоун Дэвид Ларибле, уже известный петербургским зрителям, отметил что выступление на фестивале для него большая честь, а также напомнил о том, что между Россией и Италией всегда существовала дружба. К тому же, Санкт-Петербургский цирк, в котором как раз проходило мероприятие, был построен Гаэтано Чинизелли из Италии.

Среди почетных гостей фестиваля были наиболее видные представители циркового искусства не только страны, но и мира. Также, на гала-шоу приехали Петер Фекете — госсекретарь по культуре министерства социальных ресурсов Венгрии и Эдгард Запашный — народный артист и директор Большого Московского цирка.

По мнению Петера Фекете, жанр клоунады является одним из самых сложных в современном цирковом искусстве, ведь для того чтобы быть артистом этого жанра, необходимо обладать своеобразным жизненным опытом, чувством иронии и конечно же самоиронии, которые составляют особый взгляд на мир. В нынешнее время в данном жанре наблюдается кризис, ведь молодым артистам еще недостает необходимого опыта. Подобные мероприятия, где собираются одновременно мастера циркового искусства крайне полезны, как для молодых артистов, так и для публики.

Всем участникам фестиваля было вручено гран-при и звание «Лучшего клоуна мира».

Также объявлено, что в следующем году фестиваль будет приурочен к 145-летию Большого Санкт-Петербургского цирка.