«Профессиональная организация спасательных операций – залог сохранения множества жизней»: Михаил Романов – о новом законопроекте

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов рассказал о том, как государство продолжает совершенствовать систему эвакуации при чрезвычайных ситуациях. По его словам, Государственная Дума одобрила внесение изменений в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», которые были разработаны по поручению Президента РФ Владимира Путина. Благодаря совершенствованию системы противодействия чрезвычайным ситуациям, повышается оперативность реагирования на такие ЧС, сообщает MOS.NEWS.

— Мы шаг за шагом модернизируем и совершенствуем правовые механизмы спасения и эвакуации при чрезвычайных ситуациях. Регулярно стихийные бедствия и другие ЧП уносят тысячи жизней. Это и природные катаклизмы, и техногенные катастрофы, и пожары, и взрывы бытового газа, и так далее. К сожалению, такие происшествия остаются частью действительности, но в наших силах укрепить защиту граждан от них. Умелая, профессиональная современная организация всех процессов возможных спасательных операций – залог спасения множества жизней, — сказал парламентарий.

Михаил Романов пояснил, что создатели проекта рассчитывают на то, что жители страны проявят свою гражданскую позицию и станут сотрудниками государства при противодействии стихии.

— Инициатива не предполагает принудительной эвакуации, но обязывает граждан эвакуироваться с территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Ответственность за безопасность граждан в этой ситуации будут нести и государственные органы, и руководители организаций при эвакуации своих посетителей. Закон, в том числе устанавливает, что людей будут эвакуировать в пункты временного размещения, находящиеся в безопасных местах с обеспечением питанием, медицинским обслуживанием, в том числе оказанием психологической помощи. Естественно, эвакуация детей будет производиться вместе с родителями. Исключение будут составлять лишь случаи нахождения детей в детских садах и школах на момент возникновения чрезвычайной ситуации. При этом родителям сообщаются места эвакуации детей, для того чтобы они могли забрать их либо разместиться вместе с ними. В то же время в законе содержится важное положение о том, что за невыполнение предписаний ответственных за организацию спасательной операции органов и организаций гражданину может быть дано предупреждение или на него может быть наложен административный штраф на сумму от 1 до 30 тыс. рублей (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ). Это справедливая мера, которая позволяет дисциплинировать людей во время паники, наделит руководителей спасательной операцией возможностью стимулировать граждан к необходимым для обеспечения безопасности действиям, — уточнил Михаил Романов.

Депутат отметил, что сейчас на государственном уровне создается подробный порядок проведения мероприятий по эвакуации граждан и защите их ценностей от мародерства.