Михаил Романов поддерживает ужесточение санкций за нарушение иностранными перевозчиками российских правил движения

Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по контролю Михаил Романов участвовал в голосовании по федеральному закону «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Данный закон предполагает обеспечение неотвратимости санкций для заграничных перевозчиков в случае нарушения законов РФ о безопасности дорожного движения, пишет mos.news.

Теперь иностранные автобусы и грузовики при выезде с территории России будут задержаны на границе до момента уплаты ими всех текущих штрафов. Аналогичные поправки прошедшим летом уже вступили в силу для закона «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок», теперь же настала очередь для внесения уточнений в КоАП.

Комментируя закон, депутат указал, что необходимость его принятия была определена правовой практикой. По словам Романова, иностранные перевозчики довольно часто оказываются участниками различных ДТП и других происшествий на территории РФ, однако далеко не всегда с нарушителей удается получить штраф. В частности, лишь за 2020 год работники Ространснадзора наложили на иностранных перевозчиков штрафов общей суммой почти 600 млн рублей за примерно 800 нарушений.

«По данным ГИБДД, за 9 месяцев 2020 года в России произошло более 3 тысяч аварий с участием водителей из стран СНГ и более 3,4 тыс. аварий с участием иностранных водителей. Но штрафы собраны лишь по половине постановлений. Причина – в том, что сегодня отсутствует возможность задержания при выезде с территории России транспортных средств, на которых были совершены нарушения, до уплаты наложенного штрафа. Фиксировать нарушения помогает фото- и видеофиксация, а для взыскания штрафов с перевозчиков инструменты отсутствуют, так как на территории РФ зачастую отсутствует законный представитель юридического лица», — сообщает парламентарий.

В результате, добавляет он, транспортное средство может беспрепятственно продолжать движение и выехать за территорию страны, так как задержание автобусов и грузовиков предусмотрено далеко не по всем видам нарушений.

Теперь, по словам Михаила Романова, подобная ситуация будет невозможна: нарушители не смогут покинуть страну, не оплатив долги. Кроме того, в следующий раз при въезде им тоже будет отказано в пересечении границы, если за ними числятся непогашенные штрафы. На оплату штрафа будет отведено три часа. Избежать наказания можно будет лишь по штрафам с истекшим сроком давности.