Новая российская база в Судане станет ключом к контролю Красного моря

История с российской военной базой в Судане близится к благополучному завершению. Согласно договору, РФ получит пункт материально-технического обеспечения, в котором смогут располагаться военные корабли и склады, вооружение и воинский контингент.

Соглашение о создании ПМТО вновь обсуждалось во время визита министра иностранных дел Судана Марьям аль-Махди ас-Садик. Переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым прошли успешно и плодотворно. По озвученной министрами информации, Судан, как и Россия, уже готовится ратифицировать договор.

База в Порту-Судан станет основной точкой опоры ВМФ России в Красном море и перевалочным пунктом на дороге к Персидскому заливу и югу Аравийского полуострова. Теперь флот России сможет молниеносно реагировать на любой военный кризис или вызов в африканском и азиатском регионе и позволить ей удержать статус великой державы.

Порт-Судан — важнейшая промежуточная станция на Красном море между Европой и Азией. Все корабли, проходящие через Суэцкий канал, будут идти по этому маршруту. Таким образом Россия сможет контролировать одну из важнейших мировых транспортных артерий.