Агентство 404: как Россотрудничество пытается показать результат, не имея цели

Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, также известное как Россотрудничество создано в 2008 году для продвижения «мягкой силы» за границей. За последние 12 лет в ведомстве сменилось пять администраций. Единственным плюсом работы стало размещение 97 «Русских домов» в 80 странах мира, однако коррупционные скандалы и «балалаечная дипломатия» практически парализовали работу организации.

Новой надеждой стал бывший депутат и журналист-международник Евгений Примаков, возглавивший ведомство в 2020 году. Все положились на его свежий взгляд и обещание повысить эффективность специалистов.

С первых дней он заявил, что проведет «глобальную чистку» и создаст антикоррупционную миссию для улучшения работы Россотрудничества и разрешения внутренних проблем. В итоге более 70% людей бывшей администрации уволили, а их места передали молодым сотрудникам без опыта работы и с полным непониманием того, что им предстоит делать.

Прошел почти год, а прежние проблемы никуда не ушли, наоборот — копилка только пополнилась новыми. Наглядным примером может послужить представительство в Киеве, которое закрылось. Евгений Примаков позже объяснил, что работа на Украине продолжится в виде «онлайн-формата», однако по факту в этой стране перестало делаться вообще что-либо.

В итоге можно прийти к выводу, что Россотрудничество не только лишилось старой схемы по проведению малопосещаемых культурных мероприятий, но и утратило понимание как работать дальше.

Тем временем главные страницы СМИ заполняют статьи о безделье работников «Русских домов» за границей, а на содержания представительств тратятся ежегодно миллиарды рублей. По всем канонам складывается впечатление, что специалисты агентства устроили себе зону комфорта за рубежом, а их отдых спонсируют налогоплательщики.