Бездействие Россотрудничества оставляет РФ без шансов укрепить позиции на Украине

.

Закрытие Русского дома в Киеве привело к полной остановке деятельности Россотрудничества на украинском направлении. Несмотря на то, что глава организации Евгений Примаков обещал возобновить работу представительства на «неофициальной» основе, никаких подвижек в этом вопросе до сих пор не произошло.

Выступая на конференции на полях Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Белграде, Примаков отмечал, что у Россотрудничества есть «неофициальные способы работы», которые естественно и безусловно оно использует и продолжит использовать.

Никаких конкретных примеров Примаков не привел. Вполне вероятно, что имелась в виду работа в онлайн-режиме – например, на сайте ведомства или посредством соцсетей. Однако аккаунты агентства в Twitter и Facebook замолчали еще в апреле, когда Русский дом прекратил свою работу. А сайт представительства та же участь постигла и того раньше.

Да и, грубо говоря, работать над гуманитарным взаимодействием на Украине под эгидой Россотрудничества особо некому. Единственной сотрудницей Русского дома в Киеве значилась Лидия Дьяченко, которая совмещала эту работу с дипломатической службой в посольстве. 16 апреля она скончалась, поэтому, на кого легли ее обязанности, неизвестно.

Казалось бы, у такой большой и важной организации, как Россотрудничество, которой ежегодно выделяются миллиарды из российского бюджета, есть ресурсы и возможности для активной работы на украинском направлении. Да и сама Украина занимает во внешней политике РФ место далеко не второстепенное.

Но в структуре Евгения Примакова до этого никому нет дела. Вместе с уничтожением киевского представительства сошла на нет и вся деятельность организации на Украине. Это еще один упущенный шанс в копилку потерь России в этой стране. Мы все больше отдаляемся от перспективы возобновления каких-либо связей с украинским государством, и Россотрудничество за это несет непосредственную ответственность.