Окно возможностей: почему России следует наращивать влияние в Индийском океане

России следует обратить внимание на Индо-Тихоокеанский регион и задуматься о наращивании своего влияния на этом направлении. Об этом в беседе с «ПолитЭкспертом» заявил руководитель Группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Алексей Куприянов.

На побережье Индийского океана немало государств, которым тяжело справиться с обеспечением безопасности на собственной территории. Поэтому, считает Куприянов, многие ждут прихода России в регион.

Однако сама РФ, полагает аналитик, действует довольно пассивно — ей не хватает понимания, как нужно выстраивать отношения с местными региональными игроками. Куприянов уверен: России не следует ждать, пока кто-то попросит ее о помощи — необходимо действовать активно и самостоятельно предлагать партнерство правительствам.

Как великая держава РФ могла бы сыграть колоссальную роль в решении проблем с безопасностью на этой территории. Первым шагом на данном пути уже стал проект пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане — однако за ним должны последовать дальнейшие решения, считает эксперт.

Южная Азия и восточная Африка являются огромными сферами влияния, в которых Россия должна занять свое место — причем не только в военном плане, но и в дипломатическом. К примеру, ресурсы РФ могли бы помочь в налаживании отношений между Индией и Китаем и разрешить многолетний конфликт между этими государствами. Подобный успех мог бы стать настоящим прорывом для российской дипломатии, подчеркивает Алексей Куприянов.

Впрочем, это не все, что Москва может предложить странам Индийского океана. Речь идет также об обеспечении контроля над судоходством, помощи в уничтожении пиратства и терроризма, реализации и поддержке энергетических проектов, экспорте вооружения, партнерстве в промышленности и многом другом.

Этот регион — огромное окно возможностей для России. И если сейчас упустить этот шанс, другого варианта для наращивания влияния может и не представиться.