Военная база в Порт-Судане: чем выгоден России новый опорный пункт в Африке

Договор о создании новой российской базы в Судане стал причиной активного противодействия со стороны США. Недавно представители Хартума заявили о начале пересмотра соглашения с Москвой. Хоть разговоров об отмене сделки не ведется, ее условия могут быть изменены. Не исключено, что сделано это было именно под давлением со стороны Вашингтона, обещающего суданским властям финансовую поддержку. Считает писатель и военный обозреватель Алексей Суконкин.

Речь идет о пункте материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Порт-Судане на побережье Красного моря. По плану, эта база должна располагать причалами для четырех кораблей и персоналом до 300 человек. При этом Россия получает право ввозить на ее территорию свое оборудование, вооружение и боеприпасы.

Польза данного военного объекта заключается в расширении зоны фактической деятельности российского флота и уменьшении времени реагирования на потенциальные вызовы. База станет своеобразными «морскими вратами», через которые Россия сможет проводить свои силы, необходимые для ликвидации практически любой угрозы в регионе, за исключением флота других великих держав.

Выбор Судана для размещения объекта обусловлен географическим расположением государства, граничащего сразу с несколькими другими странами. Таким образом, РФ получает прямой выход к Египту, Центральноафриканской Республике и Ливии — укрепление коммуникации с этими государствами выгодно Москве в политическом и экономическом плане. 

При этом Красное море является важнейшим водным регионом, поскольку через него проходят все суда, следующие по Суэцкому каналу — одному из ключевых торговых путей мира. Расположение базы в Порт-Судане позволит обеспечить безопасность маршрута между Африкой и Евразией и даст возможность эффективно бороться с пиратами, контрабандистами и другими преступниками, использующими этот маршрут. 

Также новый ПМТО облегчит доступ ВМФ к западной части Индийского океана, где располагаются страны, обладающими слабыми армиями и флотом, для которых военное партнерство с Москвой будет выгодным. Это поможет распространению мирового влияния России, что в том числе будет выгодно для бизнеса. 

Таким образом, создание базы в Африке позволяет открыть для страны перспективный развивающийся регион. Осознает это не только РФ, но и другие великие державы, усиливающие там свое влияние. Противодействие созданию ПМТО в Судане со стороны США является очередным подтверждением важности этого объекта в геополитике РФ.