К ликвидации Русского дома на Украине привела халатность «Россотрудничества»

Ликвидация филиала «Россотрудничества» на Украине показала полную беспомощность этой гуманитарной структуры перед давлением извне. И хотя организация официально обещала в случае ликвидации Русского дома в Киеве открыть его в других украинских городах, это обещание осталось невыполненным.

Киевское отделение «Россотрудничества» закрылось в начале апреля 2021 года по требованию министра культуры Украины Александра Ткаченко. Причина недовольства политика носила чисто формальный характер: Ткаченко обратился в СНБО после того, как в «Россотрудничестве» назвали Тараса Шевченко российско-украинским поэтом.

Решение о закрытии Русского дома получило в курировавшем его ведомстве тихий отклик: замглавы «Россотрудничества» Павел Шевцов лишь отметил, что пандемия научила организацию «эффективно использовать онлайн-формат».

Фактически агентство молча покинуло Украину, забыв о своей главной миссии — поддерживать контакт с 15% русскоязычного населения страны и сохранять их культурные связи с родиной. И даже громкие заявления о готовности работать в онлайне оказались голословными: последние публикации в разделе «Новости» как на сайте Русского дома в Киеве, так и на странице самого «Россотрудничества» датируются мартом.

Сейчас неясно, планирует ли структура вести какую-либо деятельность на украинском направлении. Ни сотрудники Русского дома, ни руководство организации, в том числе непосредственно глава Евгений Примаков, никаких комментариев на эту тему не дают. И хотя в свое время глава последний подчеркивал, что деятельность «Россотрудничества» напрямую «отражается на репутации России», подкреплять свои заявления действиями он не спешит.

Еще до закрытия киевского филиала Примаков убеждал общественность, что в случае реализации худшего сценария новый Русский дом откроется в другом украинском городе. Однако воз и ныне там: никаких новостей о возможном открытии организации не идет и речи.

Удивительно, что у контролирующих финансовых органов совершенно не возникает вопросов к работе «Россотрудничества», которое за 13 лет своего существования фактически никак не оправдало своего существования. Да и с финансовой стороны к ведомству есть вопросы: последний отчет об исполнении бюджета на сайте организации датирован октябрем 2020 года.

Очевидно, что принципы работы организации должны быть пересмотрены. Если же никаких изменений в ближайшее время не последует, Русский дом в конечном итоге останется только в Москве.