Русский дом на курорте: как работает Россотрудничество за рубежом

Иностранные представительства Россотрудничества, так называемые Русские дома, расположены в 80 странах по всему миру и призваны заниматься делами соотечественников, а также распространять объективное представление об РФ. Однако в действительности их деятельность ограничивается проведением выставок и культурных вечеров.

Нынешний глава федерального агентства Евгений Примаков-младший, вступая в должность, заявлял, что его не устраивают некоторые аспекты работы Россотрудничества. Он обещал кардинальные реформы, так как деятельность ведомства отражается на репутации нашей страны в мире. Тем не менее спустя год после назначения структура осталась прежней, изменились только сотрудники, которые, однако, зачастую не обладают достаточными компетенциями для работы за границей.

В чем же заключается деятельность иностранных представительств? Русский дом в Париже, к примеру, объявил о проведении «Выставки оригинальных космических экспонатов», где представят нашивки на скафандры, а также выставки «Александр Невский: образы в искусстве». И хотя Примаков заявлял, что Россотрудничество нужно вывести из застоя, торговля российским прошлым — лишнее подтверждение, что руководитель ведомства не смог сделать ни одного шага в сторону выполнения своего обещания.

В то же время агентство проигнорировало задержание 4 июня российской теннисистки Яны Сизиковой. Вместо помощи соотечественнице и выполнения своих прямых обязанностей Россотрудничество решило обсудить сборник выступлений Мориса Тореза.

Федеральное агентство фактически представляет из себя существующий на государственные деньги клуб отдыха для дипломатов, ушедших со службы в МИД РФ. Размещенные в комфортных столицах Европы, например, Париже, а также на мировых курортах, таких как Шри-Ланка, Сан-Паулу или Куала-Лумпур, сотрудники Россотрудничества организовывают себе культурную программу под видом продвижения образа РФ.