Армия Иордании обнаружила подозрительные воздушные движения вблизи границы с Сирией

18 марта армия Иордании заявила, что ее радиолокационная система ПВО обнаружила подозрительные воздушные движения из неизвестного источника вдоль границы с Сирией.

По словам очевидцев, было слышно, как самолеты, предположительно иорданские, зависали над иорданским городом Ирбид и районами вблизи пограничного перехода с Сирией.

Foto Youtube

Армия заявила, что эскадрилья ВВС вылетела, чтобы убедиться, что воздушное пространство не находится под какой-либо угрозой. Откуда взялись эти движения, не уточняется.

«Военно-воздушные силы отреагировали на тревогу радиолокационных систем, которые отслеживали воздушные движения, источник которых неизвестен», — говорится в заявлении армии.

В январе прошлого года трое американских военнослужащих были убиты и 34 ранены в результате атаки беспилотника на американский аванпост в Иордании, который Вашингтон связывает с поддерживаемыми Ираном боевиками.

Иордания запросила у Вашингтона системы противовоздушной обороны «Патриот», заявив, что опасается оказаться под перекрестным огнем, если война в секторе Газа втянет Иран и его хорошо вооруженные региональные ополчения на границы королевства.

С тех пор как в октябре началась война между Израилем и Хамасом в секторе Газа, Ирак и Сирия стали свидетелями взаимных атак между жесткими вооруженными группировками, поддерживаемыми Ираном, и американскими силами, дислоцированными в регионе.

Официальные лица заявляют, что правительство Иордании, подписавшее соглашение об обороне с Соединенными Штатами в январе 2021 года, хочет укрепить свою оборону против поддерживаемых Ираном ополченцев, наращивающих свои силы на границах Иордании с Ираком и Сирией.

Йеменская группировка хуситов, поддерживаемая Ираном, выпустила несколько ракет в сторону Израиля, которые были сбиты в районе города Эйлат на Красном море, который расположен рядом с границей Иордании и ее города Акаба.