Контакты

Авторское

Раскол в израильской коалиции указывает на возвращение политики в нормальное русло

Опубликовано

Центристский блок в правительстве единства Израиля, сформированный вокруг бывшего министра обороны Бени Ганца, распался, что усилило давление на премьер-министра Биньямина Нетаньяху через пять месяцев после начала войны в Газе.

После нескольких месяцев, в течение которых обычные правила политики были приостановлены, раскол широко рассматривался как ранний признак позиции перед возможными выборами в ближайшие месяцы, задолго до назначенного срока в октябре 2026 года.

Гидеон Саар, бывший министр юстиции, который покинул правую партию Нетаньяху «Ликуд», чтобы объединить силы с Ганцем, неожиданно поздно вечером во вторник объявил, что прекращает партнерство и создает отдельный правоцентристский блок в парламенте.

Эти двое политиков присоединились к партнерам Нетаньяху по правой коалиции в чрезвычайном правительстве национального единства в октябре после нападения ХАМАС на Израиль, которое положило начало войне.

Подобные изменения в коалиции являются постоянной чертой византийской внутренней политики Израиля, и этот шаг не должен иметь немедленного влияния на стабильность правительства, поскольку Саар потенциально может претендовать на свое место в военном кабинете.

Однако аналитики заявили, что распад сигнализирует о возвращении к обычной довоенной политике в Израиле.

«Наряду с продолжающимися политическими разногласиями, этот шаг является свидетельством растущего раскола в израильской политике после 7 октября: возвращение правых против левоцентристских», — написал Амит Сигал, обозреватель новостного агентства N12.

Ганц, явный фаворит на пост следующего премьер-министра Израиля, уже расстроил партнеров по коалиции правых и религиозных националистов своим визитом в этом месяце в Вашингтон и Лондон, который он совершил без одобрения Нетаньяху.

«Мы не можем игнорировать тот факт, что в поведении правительства есть проблемы», — сказал он в своем выступлении в парламенте в среду, но призвал к единству и призвал партии «делать то, что правильно для Израиля».

«Когда война закончится, мы проведем выборы, и все кандидаты смогут объяснить, что они предлагают и что они сделали для страны в это трудное время», — сказал он.

В среду канал 12, один из главных телеканалов Израиля, опубликовал опрос, показывающий растущую поддержку досрочных выборов либо немедленно, либо после окончания войны в секторе Газа, за которые высказались до 50% избирателей правого толка.

Опрос по-прежнему показывает, что Партия национального единства Ганца сохраняет безоговорочное преимущество над «Ликудом», а сам Ганц имеет личное преимущество над Нетаньяху в 12 пунктов.

Продолжить чтение

Trending

Учредитель СМИ: Хачетлова К.А. / Главный редактор СМИ: Xaчeтлoвa K. A.

Контактные данные редакции: E-mail: info@rosvest.com / Телефон: 8-(928)-O75-24-42.

Сетевое издание «Российский Вестник» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.12.2021 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 82300. Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации и преследуется по закону.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

© 2013 Российский Вестник.