В Госдуме РФ рассмотрят законодательную инициативу по сохранению индексации пенсий неработающим пенсионерам с 1 января 2025 года

С 2025 года неработающие пенсионеры лишатся традиционной первоянварской индексации пенсий. В Госдуме аргументируют это тем, что изменение устоявшегося порядка нецелесообразно. Председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов в интервью «Российской газете» подчеркнул, что 2025 год завершит переходной период пенсионной реформы.

С 2019 года страховые пенсии индексировались не менее чем на тысячу рублей ежегодно с 1 января, отклонившись от предыдущей практики индексации с 1 февраля до 2019 года. Однако с 2025 года планируется возвращение к прежнему порядку, при котором индексация происходит с 1 февраля на основе фактической инфляции за предыдущий год. Этот переход обусловлен готовностью данных Росстата по инфляции к 1 февраля, сообщил Нилов «Российской газете».

Ярослав Нилов также сообщил о подготовке законодательной инициативы по сохранению индексации пенсий неработающим пенсионерам с 1 января. Он считает, что первоянварская индексация – это укоренившаяся традиция, начинающая новый год увеличением пенсий. Вариант оставить индексацию с 1 января на уровне условного индекса инфляции, а с 1 февраля проводить дополнительные расчеты с учетом фактической инфляции за прошлый год рассматривается в качестве предложения.