Контакты

Авторское

Единый оператор 2.0: Компания RussOutdoor может стать новым монополистом рынка наружной рекламы в России

Опубликовано

 

В настоящее время ФАС рассматривает разрешение RussOutdoor на приобретение второго по величине рынка наружной рекламы страны компании Gallery.

Все игроки рынка наружной рекламы России с тревогой следят за реакцией ФАС на осуществление сделки по приобретению компании Gallery. В случае, если надзорное ведомство одобрит сделку, RussOutdoor получит до 90% рынка наружной рекламы в Москве, и боле 50% рынка по всей России.

RussOutdoor планомерно шла к завоеванию положения монополиста рынка наружной рекламы, скупая региональных игроков в таких городах как Екатеринбург, Барнаул, Челябинск, Санкт-Петербург и другие. Существенно увеличилось присутствие RussOutdoor на рынке после подписания договора о стратегическом партнерстве между RussOutdoor и BlackboardOutdoor, контролирующей рекламные поверхности в 37 российских городах, пишет Версия.

Союз операторов наружной рекламы России уже подал заявление в ФАС о признании данной сделки несоответствующей закону о конкуренции, так как в случае ее осуществления в стране появится один игрок, у которого будет более половины всего рынка.

Региональные операторы наружной рекламы уже сегодня говорят о том, что федеральные компании с неохотой идут с ними на сотрудничество, предпочитая RussOutdoor. После слияния их бизнес может и вовсе прийти в упадок из-за невозможности конкуренции.

В прошлом году RussOutdoor уже предпринимал попытку завоевать рынок через закон о едином операторе рекламы в России, который был внесен на рассмотрение в Годсуму депутатом Артемом Кирьяновым, предлагавшим отдавать рынок в управление единственной компании сроком на 30 лет. Тогда законопроект вызвал бурю критики и был снят с рассмотрения Госудмы. Сегодня RussOutdoor пытается забрать рынок экономическими методами. Посмотрим, что на это скажет ФАС.

«Наша Версия» узнала мнение экспертов и участников рынка о возможных последствиях такой мощной экономической концентрации в результате предполагаемого завершения сделки. Валерий Гартунг, председатель комитета Госдумы по защите конкуренции, оценил ситуацию однозначно негативно: «Это два крупнейших участника, и фактически эта сделка приведет к монополизации рынка наружной рекламы, поэтому оцениваю негативно. ФАС должна будет проделать большую аналитическую работу, прежде чем дать такое разрешение и, по моим ощущениям, должна отказать. Я слежу за этой ситуацией, ко мне обращаются участники рынка рекламы из регионов, и та информация, что я слышу, меня настораживает».

Trending

Учредитель СМИ: Хачетлова К.А. / Главный редактор СМИ: Xaчeтлoвa K. A.

Контактные данные редакции: E-mail: info@rosvest.com / Телефон: 8-(928)-O75-24-42.

Сетевое издание «Российский Вестник» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.12.2021 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 82300. Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации и преследуется по закону.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

© 2013 Российский Вестник.