Контакты

Авторское

Как оплачивать заграничные онлайн-покупки из России?

Опубликовано

С марта 2022 года, когда из России ушли все западные платежные карточные системы и даже одна японская, жители страны задаются одним вопросом: как оплачивать онлайн-покупки на заграничных сайтах? Конечно, сейчас для онлайн-шоппинга и просто оплаты сервисов потребуется немного больше действий, однако, выход есть. Денис Рогачев, CEO платежной платформы для криптовалют Cryptadium, рассказал о доступных россиянам способах оплаты покупок на зарубежных сайтах.

С определенными сложностями при онлайн-покупках в заграничных магазинах жители России сталкивались всегда. Правда, раньше эти проблемы были связаны исключительно с доставкой и относились, по большей части, к товарам из США. Сейчас же проблемы встречаются на начальном этапе – оплаты.

Так как платежные системы Visa, MasterCard, American Express и японская JCB ушли из России, многие банки страны оказались под жесткими санкциями и даже сделать перевод средств с карты на карту иностранного банка практически нереально, вопрос оплаты встал достаточно остро. Но мы не были бы собой, если бы не разработали альтернативные способы оплаты.

  1. Покупка на площадках, принимающих российские карты

Некоторые страны все еще принимают карты, эмитированные российскими банками. Особенно это касается карт «Мир». Конечно, ею вы не оплатите товары в магазинах Америки и Европы, но можете совершать покупки в магазинах, которые закупают товар у нужного вам продавца. Да, за это придется переплатить, однако, возможность покупки с минимальными временными и финансовыми затратами на оформление карты остается.

Также некоторые магазины и маркетплейсы продолжают принимать выпущенные российскими банками карты Visa и MasterCard. Например, с их помощью вы можете совершать покупки на Joom и AliExpress. Правда, не все транзакции с них проходят, многое зависит от того, каким именно банком выпущена карта.

  1. Карта UnionPay

Вы можете оплачивать покупки в большинстве иностранных магазинов картой UnionPay или ко-бейджинговой карту «Мир» UnionPay. Последняя, правда, не везде принимается. Этот способ открывает больше возможностей, но и у него есть ограничения. Если банк, выпускающий карту, в списке жестких санкционных ограничений, то расплатиться ей можно в очень небольшом количестве магазинов. Также далеко не все интернет-магазины принимают оплату с этих карт, даже если на территории самой страны ими можно расплачиваться. Плюс ко всему, получить такую карту сейчас довольно проблематично: ее нужно долго ждать, а обслуживание на данный момент не самое дешевое.

  1. Электронные платежные системы

Многие магазины принимают оплату через платежную систему Qiwi, которая остается доступной и для российских пользователей. Открыть кошелек можно за пару минут, правда, для совершения покупок нужно пройти авторизацию с помощью паспортных данных. Дальше вы просто пополняете счет и оплачиваете покупки в онлайн-магазинах с помощью этой системы.

  1. Оплата с помощью счета мобильного телефона

Такую возможность предоставили многие сервисы, а некоторые мобильные операторы быстро подстроились, позволив использовать счет мобильного в качестве средства оплаты. Для многих это сейчас единственный способ оплаты подписки на любимые серверы.

  1. Зарубежная карта

Вариант, при котором вы действительно сможете оплачивать любые покупки, но он займет у вас много времени и немало денег. Открыть зарубежную карту можно, например, в Казахстане, чем активно пользуются жители России. Инициативу, конечно, сразу подхватили предприимчивые экскурсоводы и турагентства, поэтому сейчас распространены шоппинг-туры, во время которых вам помогают оформить карту. Правда, с наплывом российских граждан, сейчас могут возникнуть затруднения с быстрым оформлением.

В других странах также можно оформить себе карту, но там больше требований. Где-то обязательно нужно быть резидентов и иметь хотя бы ВНЖ или вести бизнес на территории страны. Условия часто меняются, так что обязательно следите за актуальными обновлениями, если решите выбрать этот способ.

  1. Оплата с помощью криптовалюты

Самый простой способ оплаты иностранных товаров, если вы не планируете никуда выезжать для оформления карты. С учетом популяризации крипты, многие онлайн-магазины подключают криптопроцессинги: это как стандартный интернет-эквайринг, только для цифровой валюты. Открыть и пополнить криптокошелек жители России могут дома с телефона и даже за рубли, воспользовавшись услугой P2P перевода. А так как в США и многих странах Европы криптовалюты легализованы, список магазинов, где вы можете совершить покупку за крипту, намного шире, чем в России. Так что любителям онлайн-шоппинга стоит присмотреться к альтернативным методам оплаты.
С этим способом оплаты вы даже спокойно сможете сделать возврат средств, если что-то пойдет не так, в отличие от многих других способов.

Важно не забывать и о том, что введенные ограничения сказываются также и на доставке. Поэтому обязательно уточняйте у продавца, сможет ли он отправить вам товар в Россию. В противном случае, вы даже не всегда сможете сделать возврат. 

 

Продолжить чтение

Trending

Учредитель СМИ: Хачетлова К.А. / Главный редактор СМИ: Xaчeтлoвa K. A.

Контактные данные редакции: E-mail: info@rosvest.com / Телефон: 8-(928)-O75-24-42.

Сетевое издание «Российский Вестник» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.12.2021 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 82300. Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации и преследуется по закону.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

© 2013 Российский Вестник.