Руководитель «Норвик банка» предложил вариант, как действовать при росте ипотечных ставок

Ипотечные кредиты дорожают вместе с ростом ключевой ставки Центробанка. В этой ситуации эксперты «Норвик Банка» рекомендуют обратить внимание на новые кредитные продукты. Председатель совета директоров «Норвик Банка» Григорий Гусельников рассказал «Ленте.ру», что в связи с ростом ставок по ипотеке заемщики все чаще используют для приобретения квартир кредитование под залог имеющейся недвижимости. Денежные средства можно направить как напрямую на покупку квартиры, так и на первый взнос по ипотеке, или на любые иные нужды.

«Главное достоинство залогового кредита — возможность получить крупную сумму под небольшой процент для тех, кому требуется крупная сумма под низкую ставку или тем, кому банк не дал потребительский кредит, – рассказывает председатель совета директоров «Норвик Банка» Григорий Гусельников. – Чем дороже оценивается недвижимость, тем больше сумма, которую можно получить». По его словам, ставки определяются исходя из внутренней политики банка по оценке риска заемщиков и стоимости залога и могут начинаться от 8,8%, как, например, в «Норвик Банке».  Ставка ощутимо ниже, чем по потребительскому кредиту или кредитной карте. «Причина в том, что заемщик платит только за себя, а не компенсирует риски банка из-за других недобросовестных клиентов, ведь банки усредняют ставки и риски, – уточняет Григорий Гусельников. –  Соответственно, низкая ставка дает пониженный ежемесячный платеж».

Другим плюсом являются большие сроки кредитования, которые доходят до 20 лет. За счет этого дополнительно уменьшается ежемесячный платеж. Кроме того, в «Норвик Банке» под залог недвижимости можно оформить возобновляемую кредитную линию. К примеру, взяли кредит на 2 миллиона рублей, погасили половину суммы досрочно, и снова можно взять еще 1 миллион.

Среди основных причин роста популярности кредита с обеспечением – сочетание условий, которые дает заемщику залоговый кредит: доступно до 75% рыночной стоимости залога сроком до 20 лет. Когда ставки по ипотеке поднялись выше 10%, возможность получить залоговый кредит по ставке от 8,8% выглядит весьма привлекательно. Многие клиенты берут залоговые кредиты до 20 миллионов рублей – такие кредиты идут на развитие малого бизнеса.

Специалисты отмечают и еще одну привлекательную особенность залогового кредита: большую свободу маневра. Выдавая его, банк не диктует, какое именно жилье, первичное или вторичное, и у какого застройщика обязан приобрести клиент, как это бывает при ипотеке. На квартире, купленной на залоговый кредит, нет обременений. За счет этого квартиру можно сдавать внаем, и компенсировать деньгами съемщиков расходы на обслуживание кредита.

«Востребованность залогового кредитования растет. Это видно по статистике, собранной в 2021 году, — рассказывает председатель совета директоров «Норвик Банка» Григорий Гусельников. – В наступившем году мы планируем выдать порядка 10 000 залоговых кредитов, то есть мы выдаём 30 кредитов в день или 3-4 кредита на 1 офис и можем уделить достаточно времени и внимания каждому клиенту».  Крупнейшие банки выдают миллионы кредитов, заметная часть которых оформляется онлайн. И если у заемщика возникают проблемы с оплатой кредита, судьбу человека решает робот, программа, клиент не может прийти в офис, которого даже нет. В «Норвик Банке» клиентам гарантирован индивидуальный подход.

Рост ставок по ипотеке вряд ли остановится. По данным РИА «Новости», с начала 2022 года ставки по ипотечным кредитам уже выросли на 0,25 – 1,25 процентного пункта. Аналитики прогнозируют возможность повышения ставок по ипотеке до 16% , а ключевой ставки ЦБ до 11% годовых. В такой ситуации залоговое кредитование с небольшими процентными ставками становится ощутимо привлекательнее.