» » Санкционная политика США перешла на бизнес российских сотовых операторов

Санкционная политика США перешла на бизнес российских сотовых операторов

Санкционная политика США перешла на бизнес российских сотовых операторов
  • 0
Фото: ©
Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам США выставили штраф компании МТС на сумму $850 млн за деятельность на узбекском рынке. После проведения антикоррупционного расследования американские регуляторы пришли к выводу, что российский сотовый оператор с 2004 по 2012 год занимался противоречащими закону сделками при покупке местного оператора «Уздунробита», получении частот, конверсионных операциях с валютой, а также при осуществлении благотворительной деятельности, пишет Газета.Ру.

В похожей ситуации оказались компании Vimpelcom (бренд «Билайн») и шведско-финская TeliaSonera. Они заплатили США $1,76 млрд. При этом в феврале 2019 года суд Швеции признал безосновательными обвинения во взятках бывших руководителей компании Telia по «узбекскому делу».

Шесть лет назад МТС уже списала в убыток свыше $620 млн. из-за налоговых взысканий в Узбекистане. Vimpelcom после выплаты штрафа работает на узбекском рынке под маркой «Билайн», а Telia в декабре минувшего года продала свой бизнес узбекским чиновникам за $215 млн.

По словам политолога Евгения Минченко, претензии к МТС можно считать косвенными санкциями США против российской экономики. МТС стала первой российской компанией, к которой применили американский экстерриториальный Закон о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act – FCPA). С 1977 года в рамках этого закона были оштрафованы сотни крупнейших компаний, например, бразильская Petrobras (штраф – $1,78 млрд, 2018 год), немецкая Siemens (штраф – $1,6 млрд, 2008 год), французская Alstom (штраф – $772 млн, 2015 год) и многие другие.

Эксперт проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ Алексей Рябов уверен, МТС приняла единственно верное решение, согласившись заключить мировое соглашение, ведь судясь на территории США, можно только увеличить претензии и столкнуться с еще более жесткими санкциями и все это может растянуться на долгие годы.

В феврале сотовый оператор сообщил о пересмотре акционерной стратегии и вероятному росту объемов торгуемых акций на Московской бирже. Компания также заявила, что планирует заняться оценкой эффективности листинга акций в США. Это значит, что МТС рассматривает возможность ухода с Нью-Йоркской фондовой биржи. В ситуации давления с американской стороны такой шаг выглядит весьма логичным. Недавно основной акционер АФК «Система» и МТС Владимир Евтушенков также отметил, что в силу геополитики многие российские бизнесы сужаются до размера национальных.
скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года