США и Израиль обеспокоены решением России об отмене запрета на поставки С-300 в Иран

«Большое беспокойство на Западе … и особенно в Израиле, потому что эти российские ракеты могут помочь защитить иранские ядерные объекты от любых будущих авиаударов», — сказал старший международный корреспондент CNN Мэтью Чанс.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что запрет на поставки С-300 вводился в 2010 году для того, чтобы посадить Иран за стол переговоров. В данное время в запрете нет необходимости, поэтому он отменен.

«Мы убеждены, что на данном этапе в запрете нет необходимости, поэтому Россия его отменила», — заявил Лавров.

Соединенные Штаты заявили, что такой шаг является «неконструктивным».

Госсекретарь Джон Керри в телефонном разговоре с Лавровым, который состоялся в минувший понедельник, выразил озабоченность правительства США по поводу отмены запрета, заявила на пресс-конференции представитель Госдепартамента Мари Харф.

По сообщениям СМИ, поставки российского вооружения в Иран могут начаться в любой момент, поскольку президент РФ Владимир Путин подписал указ об отмене запрета на поставки ракетных систем С-300 Ирану в минувший понедельник, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Указ не предусматривает … никаких задержек», — заявил Песков, добавив, что «он вступает в силу в день подписания».

Правительство Израиля, которое выступает против предварительного соглашения по ядерной программе Ирана, достигнутого «Шестеркой» международных посредников в этом месяце, заявило, что шаг со стороны России является тревожным знаком.

Министр разведки Израиля Юваль Штайниц сказал в своем заявлении, что «отмена эмбарго является прямым результатом легитимности, которую Иран получает после подписания ядерной сделки».

Лавров настаивает на том, что ракетный комплекс С-300 «носит чисто оборонительный характер».

«Это оружие не предназначено для нападений и не способно угрожать безопасности других региональных государств, включая Израиль», — отметил он.

Однако Штайниц предложил иную интерпретацию.

«Вместо того, чтобы требовать от Ирана отказаться от террористической деятельности, осуществляемой на Ближнем Востоке и во всем мире, ему разрешили вооружаться современным оружием, с помощью которого он только усилит свою агрессию», — заявил министр разведки Израиля.