Екатеринбургский цирк ждут большие перемены

Вскоре в Екатеринбургском цирке начнутся строительные работы: ему предстоит измениться как внешне, так и внутренне. В частности, будут перестроены в соответствии с современными требованиями помещения, в которых содержатся цирковые животные, видоизменен зрительный зал. При этом количество мест в нем – 2,5 тысячи — останется неизменным. О предстоящей реконструкции сообщила на пресс-конференции в ТАСС Наталья Зарубина — представитель публично-правовой компании «Единый заказчик». Именно эта компания отвечает за организацию и проведение комплексного переоснащения цирка.

В настоящее время «Единый заказчик» уже провел конкурс, выбрал исполнителя работ и подписал с ним контракт. Пока идет работа над проектно-сметной документацией. Полностью закончить реконструкцию здания предполагается в 2024 году. Однако екатеринбургским любителям циркового искусства не придется надолго отказываться от любимого зрелища. По словам директора цирка Тамары Бортниковой, он будет работать в обычном режиме вплоть до начала активной фазы реконструкции.

Екатеринбургский цирк — не единственный объект такого рода, которому предстоит радикальное обновление. На очереди еще четыре цирка — в Твери, Иркутске, Воронеже и Волгограде: всех их планируют отремонтировать до 2024 года. Как объяснил возглавляющий Росгосцирк Сергей Беляков, дело не только в том, что этим зданиям свыше 50 лет, и они нуждаются в модернизации, но и в том, что в указанных регионах особенно высок интерес зрительской аудитории к цирковому искусству. Однако для того, чтобы отвечать запросам зрителей 21 века, необходима соответствующая материальная база: технологии ушли далеко вперед и здание цирка должно им соответствовать. Примером реконструкции, позволившей решить эти проблемы, может служить масштабный ремонт Саратовского цирка, успешно завершенный в 2021 году. Всего в списке стационарных цирков Росгосцирка — 37 заведений, расположенных в различных российских регионах.