В конкурсе «Принцесса цирка» победу одержала дрессировщица слонов из Росгосцирка

Объявлены победители фестиваля международного уровня «Принцесса цирка 2021», который проходил в Саратове.

Высшей награды фестиваля – титула «Принцесса цирка» и золотой короны, удостоена Анастасия Дементьева-Корнилова, артистка Росгосцирка, которая показала представление «На слонах вокруг света».

Те уникальные трюки со слонами, которые исполняет эта представительница хорошо известной в цирке династии Корниловых, до нее совершались исключительно мужчинами-дрессировщиками данной семьи.

Золотые короны также были вручены воздушной гимнастке с хула-хупами в петле Александре Левицкой-Спиридоновой (РФ, Большой Московский цирк) и воздушным гимнасткам на волосах Пенелопе-Елене Шейдлер и Шарлотте Джорджии О’Салливан (Ирландия, Австрия).

Серебряную корону получили:

  • Елена Мизенина, гимнастка на ремнях, за номер «Анна» («Королевский цирк Г. Эрадзе», Росгосцирк).
  • Амели Билык, эквилибристка на свободной проволоке (Украина).
  • Девушки-акробаты с впечатляющим номером на подкидных досках (руководитель Алексей Зарипов, Росгосцирк).

Бронзовые короны конкурса достались представительнице Вьетнама – эквилибристке Тху Хиен Нгуен с номером на свободной проволоке, эквилибристке из Монголии Уранбилег Ангараг, гимнастке на ремнях из Казахстана Анастасии Демидовой и гимнастке на мачте из Италии Виктории Ардиссон.

«Принцесса цирка» – фестиваль, который призван на одной площадке объединить как артисток с опытом, так и талантливых конкурсанток из цирковых студий.

Сегодня данный конкурс является единственным в мире, который делает акцент на роли женщин в цирковом искусстве. На манеже Саратовского цирка в течение недели участницы из 13-ти стран мира выполняли фантастические трюки. Посмотреть мероприятия фестиваля пришли более 4 тыс. зрителей.

«Фестиваль удался, в этом году многие конкурсантки смогли нас удивить. Несомненным открытием стали наши девушки-артистки на подкидных досках, выступившие с номером «Эхо мечты», которому аналогов в мире нет нигде. Весьма необычно смотрелись гимнастки на волосах, приехавшие к нам из Ирландии и Австрии. Стоит отметить, главная победа фестиваля – это то, что в конкурсе принимали участие представительницы из самых разных стран мира – Германии, США, Вьетнама, Украины, Эфиопии – и удалось представить все номера полностью», – сообщил Сергей Беляков, гендиректор Росгосцирка.

Фестиваль состоялся несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, сложившуюся во всем в мире. Из-за границы все артистки и члены их команд прибыли в Саратов со справками о вакцинировании либо же отрицательными ПЦР тестами. Мероприятия программы конкурса прошли с четким соблюдением всех требований эпидемиологической безопасности.

«Зрители наблюдают только красоту, так сказать только парадную часть, а сколько вложено труда – осталось за кулисами. В Саратове были проведены отличные подготовительные мероприятия, собственно благодаря которым и состоялось это праздничное событие. Безусловно, огромная благодарность Росгосцирку, который в столь сложное время, я имею в виду коронавирусную пандемию, взял на себя ответственность и смелость, чтобы организовать и провести фестиваль такого масштаба», – отметил госсекретарь по культуре Министерства соцресурсов Венгрии, член жюри конкурса, Петер Фекете.

Поздравить победительниц конкурса на гала-шоу приехал и народный артист РФ, глава Большого Московского цирка Эдгард Запашный. По его словам, «проведенный в Саратове конкурс является огромной победой циркового искусства, сплотив на одном манеже людей и целые государства».

Фестиваль «Принцесса цирка» учрежден Российской государственной цирковой компанией и проводится при финансовой поддержке Минкультуры РФ. Уже 730 артисток с 2005 года, когда фестиваль был основан, продемонстрировали свой талант и получили признание известных экспертов цирка мирового уровня.