Социальная ответственность бизнеса, прежде всего, проявляется в отношении к собственным сотрудникам

 

В современных реалиях все чаще звучит постулат о том, что бизнес должен не только приносить прибыль бенефициарам, но и обществу. О социальной ответственности бизнеса не говорит только ленивый. Однако, достойных примеров ответственного отношения предпринимателей к социальной сфере все еще не много.

Одной из компаний, с которых можно брать пример социально ответственного ведения бизнеса является группа компаний «Успенский сахарник», сотрудники которого уверены в своем положении и перспективах.

О том, какие именно инструменты позволяют привлекать новых сотрудников в переработку сельхозпродукции, рассказал генеральный директор компании «Успенский сахарник» Сергей Шатохин.

Привлечение кадров невозможно без конкурентной зарплаты. В компании «Успенский сахарник» средняя зарплата составляет 53,4 тысячи рублей, что выше, чем в среднем по Краснодарскому краю. Передовики производства получают по 70 тысяч рублей, а доход механизатора и вовсе может достигать 150 тысяч рублей в месяц.

Конкурентная зарплата это конечно хорошо, но сотрудники должны видеть перспективы. И здесь у компании есть несколько программ. Первая, и, наверное, самая важная, это помощь в решении жилищного вопроса. Как заявил Сергей Шатохин, ни один сотрудник «Успенского сахарника» не арендует жилье. Компания помогает сотрудникам приобрести его или стать участником федеральной программы по улучшению жилищных условий сельчан.

Каждый, кто отработал в компании более трех лет, получает постоянную надбавку к зарплате. А если сотрудник уходит на пенсию, то «Успенский сахарник» выплачивает ему надбавку к пенсии, размер которой зависит от стажа работы в компании.

Если молодого специалиста, который устроился на предприятие, призывают в армию, то за ним не просто сохраняется рабочее место, как того требует закон, но и сохраняется 100% зарплаты. А значит, когда человек вернется из армии, его ждут внушительные подъемные.

Такая кадровая политика привела к тому, что за 60 лет существования предприятия на нем трудятся целыми династиями.

Поиск кадров «Успенский сахарник» начинает еще со студенческой скамьи. Молодежи проходит практику на основном заводе и побочных предприятиях компании. Студенты дипломники имеют возможность работать в компании официально, получая достойную зарплату.

Выверенная кадровая и инвестиционная политика позволили «Успенскому сахарнику» уверенно удерживать место в тройке лидеров производителей сахара в России.

Сегодня «Успенский сахарник» это группа компаний, которая насчитывает несколько заводов по переработке сахарной свеклы, у которой есть 42 тысячи гектаров пахотных земель, где работники компании выращивают до миллиона тонн сахарной свеклы ежегодно.

«Успенский сахарник» продолжает оставаться крупнейшим закупщиком сырья у основных хозяйств региона, а в число клиентов компании входят такие бренды как «Coca-Cola».

Сегодня все говорят о социально ответственности бизнеса, «Успенский сахарник» может продемонстрировать свою ответственность в цифрах. Компания выплатила в качестве налогов в бюджеты разных уровней в течение последних пяти лет 6,09 миллиарда рублей, что в пересчете на каждого сотрудника компании составляет около полутора миллиона рублей. Эти деньги пошли на развитие инфраструктуры и в социальную сферу региона.

Само село Успенское за последние 20 лет сильно изменилось благодаря поддержке компании. Жители видят перемены и с уверенностью смотрят в будущее.

Источник — lenta.ru