Арбидол эффективен при лечении COVID-19

Эффективность российского противовирусного препарата арбидола в отношении ковида показало исследование ЭГИДА-2020, которое провели отечественные ученые. Оно продлилось два года, сообщает Lenta.ru.

Внимание исследователей было сосредоточено на том, как у разных пациентов протекали ОРВИ (включая коронавирус). Ученые изучили более 2400 историй болезни. Большинство пациентов (75%), оказавшись в стационаре, получили медикаментозное лечение; меньшая часть заболевших (25%) не принимала противовирусные препараты.

Оказалось, что пациенты, которых лечили умифеновиром (активное вещество арбидола), быстрее справлялись с кашлем и повышенной температурой. Это доказывает важность использования противовирусных средств в лечении ковида и других ОРВИ, считает профессор ПМГМУ им. Сеченова Елена Карева.

Ранее арбидол активно изучали как средство против гриппа и ОРВИ. Исследователи убедились в его безопасности и активности в отношении широкого круга вирусов. С началом пандемии препарат заинтересовал медиков и ученых как возможное средство против COVID-19. Его применение показало, что пациенты с ковидом, принимающие арбидол, быстрее восстанавливаются, отмечает издание.

Карева пояснила механизм действия арбидола: он блокирует контакты вируса с клетками, что не дает возбудителю размножаться. Препарат действует на раннем этапе заболевания, что позволяет использовать его и в профилактике, и в лечении, отметила она.

Арбидол доступен в российских аптеках без рецептов. Его можно назначать в целях профилактики после контакта с заболевшим человеком; людям, которые уже перенесли ковид, а также тем, кто по объективным причинам не может вакцинироваться. Арбидол стоит использовать при первых симптомах любого ОРВИ, считает  доктор биологических наук Оксана Гизингер.

В России препарат включен в последние рекомендации Минздрава по лечению легких и средних форм ковида. В КНР его тоже внесли в официальные рекомендации Министерства здравоохранения. Средство назначали пациентам в Ухане, а также изучали в нескольких учреждениях КНР.