FinExpertiza показала резкое падение покупательной способности жителей Чувашии в 2021 году

Агентство опубликовало аналитику в рамках способности россиян покупать картофель на свою среднюю зарплату.

 

Чебоксары, 30 августа. Аналитики агентства статистики FinExpertiza опубликовали статистику по картофельной покупательной способности в регионах России. Эксперты берут среднюю заработную плату в регионе и считают, сколько на нее можно купить картофеля по местным розничным ценам. Оказалось, что в Чувашии провал сразу на 43,4%. Это один из рекордных показателей среди российских регионов.

 

Причиной такого падения стал резкий рост стоимости одного килограмма корнеплода. На фоне почти двукратного увеличения цены картофеля средняя заработная плата увеличилась только на 9,1%. Это и привело к тому, что в 2021 году на все зарплату можно купить в среднем 848 кг картофеля. В прошлом году жителям Чувашии могли продать до 1,5 тонны.

 

— Цена растут абсолютно на все услуги, продукты и товары. А зарплаты одновременно с этим остаются на прежнем уровне. Власти Чувашии при этом почти ничего не делают для развития сельского хозяйства, — рассказывает Ирина Филатова, советник главы фракции КПРФ в Госдуме РФ.

 

Улучшить обстановку, по мнению Филатовой, можно путем восстановления сельскохозяйственных земель и вовлечения молодежи на селе в работу в поле. Но текущих мер недостаточно. Молодые люди уезжают из сел из-за невозможности заработать на жизнь. А тысячи гектаров земли остаются заброшенными и продолжают терять свое плодородие. На фоне всего этого вполне закономерно, что корнеплод превращается из дешевой возможности поесть в деликатес.