Балетная премьера – «Спартак» в МХАТ М. Горького уже сегодня

Сегодня в Театре классического балета Н.Касаткиной и В.Василёва на сцене МХАТ имени М. Горького состояться один из популярных спектаклей — «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна. Этот спектакль не состоялся бы, если бы не поддержка Telman Zakharyaev Foundation и компании Sezar Group.
Для любителей балета и изысканной хореографии это превосходная новость, ведь в августе профессиональная балетная труппа выступаете больше не планирует.
«Спартак», поставленный в 2002 году знаменитыми хореографами Наталией Касаткиной и Владимиром Василёвым, до сих пор является одним из самых больших проектов. В проекте учавствовали:

  • 70 артистов на сцене;
  • 300 роскошных костюмов по эскизам художницы Елизаветы Дворкиной;
  • внушительные декорации Иосифа Сумбаташвили;

Спектакль тогда получил огромное количество недоуменных отзывов.
В качестве руководителей труппы «Классический балет» в 1977 году балетмейстеры ставили свой первый спектакль «Гаянэ». Именно с этого спектакля началась долгая дружба с Арамом Хачатуряном. Балетмейстеры решили поставить «балетный хит» к столетию композитора. В то время данное произведение искусства в постановке Ю.Григоревича прогремел на весь мир и стал классикой. Начиная с музыкального решения Касаткина и Василёв представляли его совсем другим. Ведь Григорович сильно сократил авторскую партитуру, потому что использовал не весь музыкальный материал. Касаткина и Василёв решительно взялись за дело, чтобы вернуть не достающую часть. В конечном итоге, если сравнивать с версией Большого театра, то разница составить около 40 процентов музыки.
Сюжет «Спартака» популярен, так как до этого был освещен в предыдущих версиях балета, фильмах и книгах. При постановке балета балетмейстеры окунулись в античность. Для правдивого сюжета постановщики обратились за консультацией к популярному историку из Италии, который признал, что не известно как же выглядел Древний Рим. В следствии этого работники театра опирались на собственные фантазии, создали чувственную и трагическую атмосферу эпохи Римской империи, натурально изображая нравы.
Главного героя спектакля «Спартак» раскрывают нам как идеалиста, который сражается с безнравственностью, бездуховностью и конечно несправедливостью. В конечном итоге он остаётся один. Так как соратники добравшиеся до власти, стали частью всего происходящего. Он «лишний человек’, который родился не в то время. Именно так выглядит Спартак в трактовке Касаткиной и Василёва, передает oane.ws

В итого на обзор зрителей представляется захватывающая драма с противостоянием шести главных персонажей, с яркими характерами. Спектакль станет настоящим пиршеством хореографии как для ценителей балета, так и для публики, решившей лишь начать своё знакомство с этим искусством, так как насыщен танцами.