Как военная база в Судане укрепит Россию в статусе великой державы

Россия продолжает делать ставку на укрепления своего влияния в мире через военные базы – и новый опорный пункт в Судане позволит Москве влиться в стратегически важный регион. Об этом заявил автор Telegram-канала Colonel Cassad Борис Рожин.

О том, что в Судане появится пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ, объявил президент России Владимир Путин в ноябре 2020 года. По условиям соглашения, Хартум предоставит РФ площадку для размещения базы на безвозмездной основе. При этом содержать на ней можно будет не более 300 военных и до 4 кораблей единовременно.

Буквально несколько дней назад в зарубежной прессе появились сообщения о планах Судана отказаться от этого проекта. Впрочем, их оперативно опровергло посольство РФ в Хартуме, которое заявило, что заявления СМИ не соответствуют действительности. На этом фоне в экспертном сообществе началась полемика на тему того, для чего России вообще необходим актив в Судане.

По мнению военного эксперта Бориса Рожина, главная цель РФ – закрепиться в стратегически важном регионе, через который проходит значительная часть мировой морской торговли. Примером того, насколько успешно такие объекты позволяют расширять круг влияния, уже служат базы в Хмеймиме и Тартусе.

«Помимо создания фундамента для действий ВС РФ и ВКС РФ в Сирии, эти базы уже через три года после своего создания начали проецировать российское влияние на другие страны. Опираясь на них, Россия смогла развить операции в Северо-Восточной Африке», — отметил аналитик.

Сейчас страны африканского континента, которые осознают опасность растущей террористической угрозы и опасаются еще большего увеличения количества локальных войн, заинтересованы в соглашениях с Россией. Они устали от давать эти вопросы на откуп США и видят в Москве нового выгодного партнера в сфере безопасности. РФ же, стараясь укрепить статус великой державы, пользуется такой возможностью и старается укрепить позиции на черном континенте.