Записи кемеровского бизнесмена Руслана Ростовцева вскрыли целую империю коррупции

В коррупционный скандал в Кузбассе оказались вовлечены руководство области и целый ряд высокопоставленных чиновников. Владелец нескольких шахт Руслан Ростовцев передал правоохранительным органам свой электронный архив (доступен на сайте channelru.ru), из которого явствует, что у предпринимателя «на довольствии» состояли не только чиновники из МВД, Роснедр и Ростехнадзора, но и руководство РЖД, члены областного правительства и даже экс-губернатор Кемерова Аман Тулеев.

Способы «вознаграждения» чиновников за то, что они закрывали глаза на особенности эксплуатации шахт Ростовцева, пишет Polit.ru. были достаточно разнообразны. К примеру, чиновникам правительства бизнесмен ежемесячно перечислял фиксированную сумму – 50 тысяч долларов, из которых, надо думать, они уже самостоятельно определяли «должностной оклад» каждого. Гендиректор Первой грузовой компании РЖД Салман Бабаев попросил Ростовцева «взять на содержание» и своего сына Тимура. Ну, а тем, кто в деньгах не нуждался, Ростовцев дарил милые, но недешевые презенты: квартиры, автомобили, элитные часы.

Тот факт, что в компрометирующем документе фигурирует имя экс-главы региона, никого, по мнению руководителя организации «Право и Порядок» Олега Иванникова, не удивляет. За время своего почти 20-летнего губернаторства Тулеев создал в Кузбассе «большую финансово-промышленную группу, которая обладала достаточно большими ресурсами», и после отставки политического долгожителя пришло время эти ресурсы перераспределить. Этой цели, скорее всего, и поспособствует предание архива Ростовцева гласности.