Военно-строительный комплекс Министерства обороны России достиг нового уровня

Новый учебный год для Вооруженных сил России начался 1 декабря. К совершенствованию собственной боевой подготовки в период зимы приступил весь личный состав воинских частей и соединений, отмечает Defendingrussia.ru.

Если рассмотреть боеспособность и мощь современной российской армии, то нельзя не заметить, что значительно возросла ответственность за организацию тыла. По этой причине большой внимание Министерством обороны уделяется военному строительству. Это тысячи объектов различного назначения в масштабе государства: от укрытий для техники, которые быстро возводятся, до «чуда» инженерии – военной базы с названием «Арктический трилистник».

Курирующий отрасль строительства военного ведомства, заместитель министра обороны Иванов Тимур говорит, что современное строительство военной направленности – индустрия многопрофильная. Он сравнивает ее образно с мощной, высокотехнологичной военной техникой, которая максимально эффективно и быстро исполнять поставленные Вооруженными Силами задачи в любом месте, где это будет необходимо. Сюда же должны относиться, по мнению курирующего военным строительством, и территории, имеющие сложные климатические и географические условия. К таким относятся районы вечной мерзлоты, пустынные и горные местности, регионы со сейсмологической активностью.

Впервые своими показателями результативность военного строительства достигла уровня послевоенных лет. Этому благоприятствовали правильно принятые управленческие решения и выявление структуры в военном строительстве, которая стала новой и эффективной. При такой структуре требуется создание и применение собственных сил, а не подрядных и субподрядных организаций, что практиковалось при режиме прежнего руководства.
Благоприятно на показателях военного строительства отразилось и аннулирование контрактов, заключенных с недобросовестными исполнителями. Иванов поделился, что прецеденты имели место, в частности в островной зоне Арктики. Это и Новосибирские острова, и Курильская гряда. Разрыв «невыгодных» контрактов дал положительный эффект.

К своему решению подходит наконец-то и вопрос жилищного обеспечения военных действующих служащих и пенсионеров, который давно стал «наболевшей темой». По линии Минобороны служебное жилье получили с 2012 года 142,5 тысячи военных. Если учесть членов их семей, то собственную крышу над головой получило более полумиллиона человек.