Общество
На ПМЭФ обсудят будущее мировой финансовой сферы
Сложившаяся в мире финансовая система уже изжила свои возможности и требует серьезной трансформации. Появились новые «эконмики роста» – страны Глобального Юга. Да и новые инновационные технологии все активнее внедряются во все сферы. На фоне геополитических изменений возникают новые вызовы, в которых трудно переоценить роль финансового сектора и банков. Все эти вопросы обсудят на ПМЭФ-2024 участники сессии «Трансформация в интересах глобального роста: Роль финансового сектора в достижении стратегических целей развития»
По мнению экспертов, изменения мировой финансовой системы уже происходят. И начались они не на пустом месте, а когда под санкционным давлением оказались межгосударственные расчеты и бизнесу пришлось искать новые пути для взаимодействия.
«Это действительно похоже на экономическую фрагментацию, когда экономики «расходятся по своим углам», разрушаются привычные институциональные связи, в том числе инфраструктура международного экономического сотрудничества и развития. Скоро мы увидим новую волну интеграции. На базе не политизированных, не ангажированных и не стремящихся к использованию своего положения в целях шантажа, санкций, ограничения рыночного развития институтов — то есть замена западным, но в юрисдикциях того самого «глобального Юга», — выразил свой мнение в интервью агентству РИА Новости президент агентства «БизнесДром» Арсений Поярков.
— Вместо SWIFT, бирж и депозитариев Запада политически нейтральные институты будут готовы к открытой работе с банками, компаниями, эмитентами из любой страны.
Ранее председатель правления банка ВТБ Андрей Костин говорил, что финансовый сектор в России должен решать проблемы не только на внутреннем, но и на международном уровне, подчеркивая, что пришло время для самой глубокой трансформации, и дальше надо заниматься коренной реформой и построением новой системы международных платежей и инфраструктуры мирового рынка капитала.
Костин предлагал Центробанку и Правительству создать параллельную систему «глобального Юга», и подумать над заменой изжившей себя SWIFT на новую систему обмена сообщениями, заменой прямых корреспондентских отношений между банками через американские банки, на другие собственные связи между локальными банками в странах глобального Юга через блокчейн. Также банкир предлагал сделать новый международный депозитарный хаб для расчетов, и продумать новые инструменты для привлечения средств вместо тех же валютных облигаций — евробондов, чья инфраструктура находится на Западе.
Изменения в финансовом секторе России и других стран с развивающимися рынками будут востребованы в рамках новых целей развития их экономик, какими должны быть основные приоритеты трансформации глобальной финансовой системы и что можно сделать для углубления взаимодействия глобального Юга в финансовой сфере.
На панельной дискуссии, инициированной ВТБ, эту тему подробно и всесторонне обсудят представители российского правительства – ожидается, что в ней примут участие вице-премьер российского правительства Александр Новак, министр финансов Антон Силуанов, президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин, профильные министры из ОАЭ, Омана, Сербии и Египта, Венесуэлы и Туниса.
-
Политика9 лет Назад
Где наиболее развита коррупция?
-
Авторское3 месяца Назад
Google ограничит доступ россиян к облачному хранилищу
-
Авторское5 месяцев Назад
Игру INDIKA признали идеологическим оружием против России
-
Авторское2 дня Назад
В Госдуме призвали женщин рожать больше
-
Авторское2 недели Назад
В России намечается рост оплаты за больничный
-
Авторское5 месяцев Назад
Ученые озвучили самую полезную диету
-
Разное9 месяцев Назад
Главные патриотические акции, посвященные Дню Победы 2024
-
Авторское3 месяца Назад
«Террористы будут выдворены из Курской области в ближайшее время»