15 млрд рублей частных инвестиций направят на реализацию проекта YUGA в Севастополе

В Севастополе на заброшенном участке земли появится курортный комплекс с отелем, апартаментами и виллами, как заявлено устроителями проекта, высочайшего уровня.

В плане — благоустройство пляжа и прибрежной территории, сооружение соцобъектов, включая реабилитационный центр.

Соглашение о начале реализации проекта «Юга» подписали на ПМЭФ-2022 губернатор Севастополя Михаил Развожаев, председатель Промсвязьбанка Петр Фрадков и управляющий партнер проекта «Юга» Наиль Измайлов.

Новый туристический квартал будет состоять из пятизвездочного отеля на 163 номера, более тысячи апартаментов и нескольких вилл. В рамках первого этапа строительства будет благоустроен уникальный песчаный пляж протяженностью 900 метров и созданы торговые площадки. На территории комплекса предстоит выделить несколько зон:

  • спортивные зоны
  • детские зоны
  • бары
  • бассейн
  • спа-зона
  • подземная парковка
  • конференц-зал для проведения деловых мероприятий.

Обустройство заброшенной девятисотметровой территории между пляжами «Альбатрос» и «Любимовка» позволит соединить воедино существующие прогулочные туристические зоны. Увеличится длина параллельного променада, а так же будут построены перпендикулярные оси притяжения отдыхающих, на которых заработают магазины и увеселительные заведения.

«Мы рассматриваем перспективные проекты как стимул для развития инвестиционной привлекательности города Севастополя. Благодаря новым возможностям, которые откроет финансирование от ПСБ, девелопер построит масштабный объект для повышения комфорта жителей и гостей юга страны. Совместный проект бизнеса и органов власти, поддержанный ПСБ, станет значимым шагом на пути развития региона и его инфраструктуры», — подчеркнул Петр Фрадков.

В настоящее время начата реализация первой стадии проекта это выкуп земельных участков у прежних владельцев. На эти цели выделены 30 миллионов долларов. Общая стоимость проекта составит порядка 15 миллиардов рублей. Причем, часть этих средств будут получены от иностранных инвесторов, которые войдут в ПИФ, созданный по инициативе Наиля Измайлова. Реализация проекта не забуксует, невзирая на самое жесткое санкционное давление, убежден глава проекта «Юга».

«Недавно на градостроительном совете мы приняли решение о развитии значительного участка побережья на северной стороне как рекреационного кластера. Во многом это решение стартовало благодаря инвестору, который приобрел участок земли и вышел с предложением о создании пятизвездочной гостиницы, комплекса апарт-отелей рядом с ней и комплексным развитием территории. Объем инвестиций существенный, порядка 15 миллиардов рублей. Мы помним о поручении президента привлечь более 200 миллиардов частных инвестиций в экономику Севастополя к 2025 году. Это первый крупный проект, который приближает нас к выполнению этой задачи», — рассказал Михаил Развожаев.

В основе архитектурного облика всего комплекса заложены лучшие традиции смелых модернистских курортных проектов Севастополя и Крыма: яркая динамичная форма отеля вырисовывается из активного рельефа. С экспрессией отеля контрастируют строгие вертикали тонких лаконичных разновысотных корпусов апартаментов, создающих ауру респектабельности и спокойствия. На этом фоне — силуэт маяка футуристического по объёму ресторана, нависающего над рельефом. По оценке специалистов, этот проект явится символом перспективного развития Севастополя.

Источник: https://lenta.ru/articles/2022/06/17/kur/