Облигации ДОМ.РФ для финансирования инфраструктуры признаны социальными

 

Первичное размещение ценных бумаг запланировано на конец сентября, планируемый объем привлечения — 10 млрд рублей

Как сообщается на сайте агентства ТАСС, рейтинговое агентство «Эксперт РА» вынесло заключение о соответствии инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ принципам социальных облигаций Международной ассоциации рынков капитала.

«Планируемый выпуск облигаций полностью соответствует четырем базовым критериям принципов социальных облигаций, а именно: использование средств, процесс оценки и отбора проектов, управление средствами и отчетность», — говорится в сообщении.

Поступления от выпуска облигаций пойдут на создание социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры для жилищного строительства или развитие общегородской инфраструктуры. Для оценки и отбора объектов инфраструктурного строительства создана межведомственная комиссия при Минстрой России. ДОМ.РФ будет сопровождать утвержденные проекты на всех этапах строительства, а также целевое использование средств, кредитный мониторинг и строительный контроль. Кроме того, согласно сообщению Эксперта РА, планируется регулярно предоставлять информацию о реализации проектов.

По словам Артема Федорко, заместителя генерального директора ДОМ.РФ, ответственное финансирование сегодня является одним из ключевых трендов на мировом финансовом рынке.  «Инвесторам важно не только сочетание риска и доходности, но также и то, на что привлекаются средства. Цель механизма работы инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ — обеспечить новое строительство современных школ, детских садов, инженерных коммуникаций и других социально значимых объектов инфраструктуры, необходимых для повышения качества жизни людей», — приводит пресс-служба ДОМ.РФ слова Федорко.

В компании пояснили, что дебют ценных бумаг запланирован на конец сентября, планируемый размер привлечения — 10 млрд рублей.

Инфраструктурные облигации

В конце 2020 года правительство утвердило правила финансирования строительства объектов с использованием механизма инфраструктурных облигаций. Облигации ДОМ.РФ позволяют создавать дорожную, инженерную и социальную инфраструктуру для нового жилья, а также общегородскую инфраструктуру. Механизм может быть использован в проектах и ​​концессиях ГЧП. Средства от размещения облигаций выпускаются по льготной ставке, которая предоставляется за счет субсидии из федерального бюджета. ДОМ.РФ выступает поручителем по облигациям, займы дочерним предприятиям субъектов Российской Федерации и строительным компаниям предоставляются под гарантию субъекта Российской Федерации.

Межведомственная комиссия Минстроя ранее одобрила к финансированию за счет инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ три проекта: в Тульской, Челябинской и Тюменской областях. Объем инфраструктурных кредитов для этих регионов составит 3,7 млрд, 1,8 млрд и 700 млн рублей соответственно.