Штайниц: Израиль рад компромиссу между Обамой и Конгрессом США

Об этом в среду, заявил министр разведки Израиля Юваль Штайниц.

Он сказал, что компромисс по Ирану — это результат выступления премьер-министра Биньямина Нетаньяху перед Конгрессом.

«Мы, безусловно, очень рады. Речь в Конгрессе (премьер-министра Биньямина Нетаньяху) … сыграла решающую роль в достижении этого закона, который является очень важным элементом в предотвращении плохого соглашения», — заявил Штайниц в интервью Radio Israel.

В минувший вторник, комитетом Сената США был единогласно одобрен законопроект, предоставляющий Конгрессу решающий голос по иранской ядерной программе. Демократы и республиканцы после поправок в законопроекте достигли компромисса.

В законопроекте говорится, что Конгресс в течение 30 дней должен сделать вывод о выполнении Ираном условий сделки по ядерной программе, а также о том, не поддерживает ли Тегеран террористические акты против Соединенных Штатов.

Кроме того, Администрация президента должна регулярно информировать Конгресс по целому ряду вопросов, включая поддержку Ираном терроризма, развитие баллистических ракет и ядерную программу.

Ранее Нетаньяху и Обама имели существенные разногласия в договоренностях с Ираном и Израиль опасался, что Исламская Республика может разработать ядерное оружие.

Тегеран неоднократно утверждал, что его ядерная программа носит чисто мирный характер.

Контроль над Ираном имеет важное значение для Соединенных Штатов и других западных держав, которые к 30 июня должны прийти к финальному соглашению по снятию санкций с Тегерана.