Эксперты об аварии на Амурском ГПЗ: «такое случается на столь крупных промышленных объектах по всему миру»

 

Авария, произошедшая на Амурском ГПЗ, не является чем-то из ряда вон выходящим для отрасли переработки газа, пишет издание Прайм. Такие происшествия случаются периодически на предприятиях всего мира. Об этом рассказал Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности. Возгорание случилось во время пуско-наладочных работ, и было одним из возможных вариантов развития событий. Все оперативные службы предприятия были к этому готовы. Юшков так же считает, что произошедший инцидент позволит избежать появления дальнейших проблем на данном участке в будущем.

О том, что пожар носил предсказуемый характер, свидетельствуют и оперативные действия всех сотрудников предприятия. После автоматического срабатывания предупреждающей сирены всех рабочих оперативно вывели из зоны возможного поражения, после чего и начался пожар. В результате пожара не пострадал ни один человек, а само возгорание локализовали уже через час, а ликвидировали через три.

О том, что Амурский ГПЗ оснащен самой передовой автоматикой, рассказал заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов: «Оценивать последствия должны уполномоченные люди после проведения тщательной проверки. Исходя из информации в открытых источниках, с нештатной ситуацией удалось справиться достаточно быстро. Никто не пострадал. Автоматика сработала достаточно успешно. Амурский ГПЗ — это самое крупное и высокоавтоматизированное предприятие такого рода в России»,-подчеркнул эксперт.

Амурский ГПЗ является важным узловым предприятием в поставках газа в Китай. В компании «Газпром» уже заявили, что произошедшее возгорание никак не повлияло на режим работы Амурского ГПЗ и предприятие продолжает работать в штатном режиме. Целостность всей производственной цепочки не нарушена, а поставки газа по «Силе Сибири» продолжаются в соответствии с суточными заявками Китая.