Amnesty International обвинила ХАМАС в массовых убийствах и пытках палестинцев

В докладе под названием Strangling Necks, правозащитная организация рассказывает о более 20 случаях казни палестинцев во время вооруженного конфликта с Израилем в 2014 году.

«Боевики движения ХАМАС проводили жестокую кампанию, включая похищения, пытки и убийства палестинцев, обвиненных в сотрудничестве с Израилем во время вооруженного конфликта с сектором Газа в июле и августе минувшего года …», заявила международная правозащитная организация.

Амнистия также сказала, что целью боевиков служили члены палестинского движения ФАТХ, 16 человек из которых были казнены еще до конфликта.

Директор программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Филипп Лютер заявил, что ХАМАС воспользовался войной, чтобы «безжалостно сводить счеты».

«Это чудовищно. В то время, когда израильские войска несли массовую гибель и разрушение в секторе Газа, силы ХАМАСа воспользовались возможностью, чтобы безжалостно сводить счеты, выполняя серию убийств и участвуя в других тяжких преступлениях», — говорится в докладе.

«Лидеры ХАМАСа предоставили своим боевикам свободу действий в совершении преступлений, в том числе против людей, находящихся в плену. Эти будоражащие кровь действия, некоторые из которых можно приравнять к военным преступлениям, были выполнены из мести, сея страх во всем секторе Газа», — сказал Лютер.

В докладе говорится, что 22 августа 2014 года, боевики ХАМАСа провели «по меньшей мере 17 казней предполагаемых пособников … на следующий день после израильских авиаударов погибли трое военных командиров ХАМАС».

Согласно докладу, некоторые инциденты, задержания, допросы и пытки подозреваемых были проведены в безлюдных местах в районе больницы Аль-Шифа в секторе Газа.

Представитель палестинского исламского движения ХАМАС Фаузи Бархум заявил агентству Reuters, что правонарушения в докладе преувеличены.

«Доклад посвящен палестинскому сопротивлению и движению ХАМАС … в докладе намеренно преувеличены описания, не выслушаны все стороны и не приложены усилия по проверке достоверности сведений и информации», — заявил он.