Коптевский суд может встать на сторону девелопера Худояна

Судьба московского девелопера Альберта Хулояна может решиться буквально на днях. Несмотря на то, что президент в своем послании особо акцентировал на недопущении применения уголовного кодекса РФ как инструмента в разрешении споров хозяйствующих субъектов, против Альберта Худояна возбудили уголовное дело по статье мошенничество, хотя, спор между юридическими лицами дожжен был рассматриваться в рамках арбитражного производства.

Спор разгорелся вокруг строительства жилого комплекса прайм парк, первоначальным застройщиком которого выступала кипрская компания Худояна Vesenia через свою российскую дочку «Авиасити». В 2015 году строительство забуксовало, так как не было разрешительных документов.

Помочь Худояну с получением документов вызвался Ильдар Самиев, бывший депутат Государственной думы. В обмен на свои услуги и возможные дальнейшие инвестиции, он получил 50% компании Vesenia. Правда, ни помощи, ни инвестиций, Авиасити так и не дождалось. У компании возникли долги перед правительством Москвы.

Для того, чтобы проект все-таки состоялся, Худоян организовал доку «Авиасити» компанию «Прайм Парк», в уставной капитал которой были внесены права долгосрочной аренды земельных участков, предназначенных для строительства жилого комплекса.

По словам Худояна Самиев хотел сам вернуть акции компании Vesenia, но не успел этого сделать так как был арестован по делу о мошенничестве, а подключенный к тому времени к делу Сергей Говядин, решил воспользоваться формальными правами на акции Vesenia и потребовать у Худояна возврата средств за земельные участки, стоимость которых он оценил в 81 миллион долларов. Реальная стоимость этой земли не превышала и 10 миллионов, но и на эти деньги Говядин и Самиев не имели права претендовать, так как не были собственниками акции кипрской компании, а были только трастодержателями. Это подтверждает и решение суда Никосии о ликвидации компании Vesenia.

По словам Худояна, сделки по отчуждению долей «Прайм Парк» были совершены в соответствии с законом и при получении всех корпоративных одобрений, ни одна из них не была оспорена. Самиев говорит, что для получения разрешительных документов он передал в пользу девелоперской компании МР Групп земельный участок под заводом «Айс Фили», затраты на приобретение которого составили  81 млн долларов, и уже МР Групп должна была предоставить разрешительные документы. Мол, это и был вклад Самиева в строительство, который он так и не внес.

Уголовное преследование, которое организовал против Худояна Сергей Говядин, так же ни к чему не привело. Суды всех инстанций постановили, что это дело должно рассматриваться только в арбитраже, а не в суде общей практики.

Предстоящее заседание может окончательно поставить точку в споре девелопера и экс-чиновника, а может стать причиной возврата дела в прокуратуру на доследование.

Источник — rg.ru