Генпрокуратура РФ хочет оспорить приватизацию ОАО «Кучуксульфата»

Сибирские СМИ в 2021 году уже освещали масштабный проект по реализации строительства ТЭЦ на денежные средства акционеров «Кучуксульфата». Представители завода инвестировали в региональную инфраструктуру около 4 миллиардов рублей. Однако, как отмечают «Новые Известия», сейчас завод может пожалеть о таком решении.

ОАО «Кучуксульфат» является уникальным предприятием на территории Алтайского края, которое занимается производством природного сульфата натрия. Этот завод был приватизирован еще в 1992 году, однако сейчас его предлагают вернуть в собственность государства.

Первыми владельцами завода, расположенного на о. Кучук, были работники предприятия. С 1999 года их акции были выкуплены на вторичном рынке. Однако теперь в судебное разбирательство могут быть вовлечены абсолютно все владельцы – бывшие и нынешние.

Генпрокуратура России подала иск против ОАО «Кучуксульфат» и требует признать процесс приватизации завода незаконным. Существует документ, подтверждающий тот факт, что до 1994 года у этого предприятия не было лицензии на добычу сульфата. Но, несмотря на то, что срок давности о незаконной приватизации уже прошел, новый судебный иск в Генпрокуратуре считают правомерным. Это объясняется тем, что государство не знало о смене статуса завода. Но это не останавливало «Кучуксульфат» продолжать свое существование как акционерное общество, которое согласовывало различные документы на уровне федеральных органов.

Есть различные причины, позволяющие провести национализацию с приватизированным предприятием, например, сокращение рабочего персонала или банкротство. Однако таких событий на заводе за всю его историю существования не было. Нынешнее руководство предприятия отметило, что исправно платит все налоги, а также не нарушает никаких законодательных норм.

Более того, на завод даже не было никаких исков со стороны людей, беспокоящихся об экологии. Но, несмотря на это, «Кучуксульфат» неоднократно обвиняли в «разрушении» нашей планеты. Председатель совета директоров ОАО «Кучуксульфат» Василий Гамаюнов рассказал, что за последние 4 года было сделано много подобных публикаций. Однако проведенные проверки обнаружили только 28 недочетов, из-за которых завод оштрафовали на 1,5 миллиона рублей.

Когда дело дошло до судебного разбирательства, оказалось, что 23 нарушения из 28 являются необоснованными. Поэтому Гамаюнов предположил, что очередной иск – это всего лишь попытка незаконным способом присвоить себе завод. К тому же акционер неоднократно получал предложения с просьбами продать предприятие по производству сульфата натрия, и некоторые из них даже сопровождались угрозами.