Контакты

Авторское

Бывший уполномоченный по правам МСП вписала «Андерсон» в сказку

Опубликовано

Уйдя с поста Уполномоченного по делам малого и среднего бизнеса, Анастасия Татулова видимо сделала четкий выбор остаться в политике, а не в бизнесе. В то время как налоговые органы разбираются с делами сети Андерсона, банкир Лебедев, как говорят, пытается сохранить хотя бы часть вложенных средств. Ведь как заработать на общепите сотни миллионов рублей, не имея практически полного отсутствия материальных ценностей, задаётся вопросом Версия.

Анастасия Татулова, владелица сети общепита «Андерсон», оправдывает свою поддержку беглых бизнесменов и звезд, заявляя, что «честно выполняет свой гражданский долг перед страной, платит налоги» и «отчаянно вкладывает деньги в сеть детских и семейных кафе». которые, по её словам, приносят сущие копейки. А еще «безвозмездно защищает МСП». Давайте рассмотрим это утверждение по пунктам.

Начнем с незаинтересованности Анастасии Татуловой как защитника МСП от критикуемой ею власти. Когда она была омбудсменом по делам МСП, было много публикаций о действиях Татуловой в конкретных конфликтах между предпринимателями и контролирующими государственными органами. Ситуации были разные, но суть одна. Возможно, Татулова активно использовала свое положение омбудсмена, чтобы не защищать малый и средний бизнес. Вполне вероятно, что у неё была другая цель — вступить в личный контакт с государственными чиновниками, организовав взаимовыгодную «решающую» лоббистскую структуру.

«Мимо кассы»

По поводу честных налогов более точную информацию, очевидно, следует искать у контрольных органов, которые недавно проверили сеть кафе Татуловой наряду с другими заведениями общепита. И нашли немало любопытного в схемах и комбинациях «денежного оборота». По итогам камеральной обработки данных, видимо, следует ждать уточнений касательно безукоризненной налоговой истории Татуловой.

Теперь по поводу доходов, инвестиций и соинвесторов Татуловой. Берем вполне официальную отчетность за 2021 только по трем предприятиям из грибницы Андерсона – ООО «Андерсон-франчайзинг», ООО «ТД Андерсон» и ООО «Фабрика счастья Андерсон». Общая сумма доходов – 140,2 + 555 + 265 = 960,2 млн руб. При этом рост сравнительно с 2020 несмотря на ковид колеблется от 110 до 1455%! Куда идут эти громадные средства? Только не в инвестиции. По простой причине — вкладывать некуда. У всех этих кондитерских монстров минимальные материальные активы, то бишь собственность. К примеру, у Андерсон-франчайзинга при доходах в 140 млн руб собственности всего на 754 тыс руб, вероятная стоимость одного не самого роскошного вояжа Татуловой за рубеж, пишет источник. Такой люфт между доходами, материальными активами и сложно обнаруживаемыми инвестициями хорошо известен в Росфинмониторинге. И свидетельствует, что большей частью доходы возможно могут уходить из бизнеса во внешние структуры, в том числе за рубеж.

Омбудсмен не капиталист

Иметь минимальную материальную базу и получать громадные барыши возможно лишь при одном условии – если получить льготные, практически нулевые ставки аренды, разумеется, заинтересовав ответственных чиновников. Такие бизнес-схемы из 90-х отлично известны и не требуют массовых инвестиций, неожиданных решений, поисков новых рыночных нишей или производства оригинальной продукции. Оговоримся, что был у Татуловой меценат-соинвестор – достаточно известный банкир Александр Лебедев (НРБ). Поверил сказкам про «Андерсон» и помог. Сейчас, как говорят, узнав о налоговых комбинациях Татуловой, сильно разочарован и пытается спасти хоть часть вложенных средств. Нам не удалось найти примеров, подтверждающих значительных инвестиций средств самой Татуловой. Не заметно, чтобы сейчас были направлены силы на поддержку «человеческого капитала». Работники «Андерсона» в «Отзывах о работодателях» пишут о низких зарплатах («остальное — с гостей») при фактически 12-часовом дне и хамское отношение менеджмента.

Популистская риторика Татуловой, потоки тиражируемых ей в публичном пространстве крайне сомнительных утверждений изумляют. Если, разумеется, не помнить о фирменном названии структур Татуловой — «Андерсон». Ханс-Кристиан, как известно, был автором добрых сказок со счастливым, как правило, финалом. «Андерсон» в исполнении Татуловой, – это будто «Кривое зеркало».

Источник: https://versia.ru/anastasiya-tatulova-vpisala-anderson-v-skazku-o-kopejkax-i-investiciyax

Свежие записи

Trending

Учредитель СМИ: Хачетлова К.А. / Главный редактор СМИ: Xaчeтлoвa K. A.

Контактные данные редакции: E-mail: info@rosvest.com / Телефон: 8-(928)-O75-24-42.

Сетевое издание «Российский Вестник» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.12.2021 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 82300. Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации и преследуется по закону.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

© 2013 Российский Вестник.