Судебное разбирательство и обвинение ООО «КРЫММЕДСНАБ» Алексея Обанина в заработке на некачественном оборудовании: что дальше?

Момент истины выяснил, что проведение тендера на госзаказ на поставку столов для патологоанатомического вскрытия (стоимость – 15,2 млн рублей) оставило слишком много вопросов. Напомним, госзаказ выиграло ООО «КРЫММЕДСНАБ» Алексея Обанина. Победитель тендера, по словам Алексея Родионова, возглавляющего комиссию, отвечающую за прием в ГБУЗС «МИАЦ» (Севастополь) оборудования пытался передать некачественное оборудование.

После такого громкого заявления Алексей Обанин обратился в полицию. Он направил жалобу о том, что Родионов превысил свои должностные полномочия и вообще ввел всех в заблуждение. После первых же разбирательств в деле появилась еще одна фигурантка, обвиняемая в сговоре с Родионовым. Она также принимала участие в тендере – это Ольга Прохорова. Следствие вначале настаивало на аресте, но суд избрал более мягкую меру пресечения – домашний арест.

По словам адвоката Федора Трусова, оба фигуранта дела ощущают давление со стороны следствия, что не может не сказаться на их самочувствии и опасениях на счет будущего. При этом адвокат настаивает и на том, что расследование не является полноценным, ведь не проводятся требуемые экспертизы.

Столы Алексея Обанина, они же главная улика в разбирательстве, уже давно проданы и приняты Алексеем Сирявиным, директором ГБУЗС «МИАЦ». Экспертизу, тем не менее, провели. Вот только вопросы к качеству такого исследования, ведь привлеченный к работе эксперт-товаровед Константин Миховый, не специализируется на медицинском оборудовании.

Полноценная экспертиза благодаря усилиям Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения все же была осуществлена. Специалист признал факт несоответствия столов регистрационному досье. Также зафиксированы признаки контрафакта. В частности, речь идет о появлении на нержавеющей стали ржавчины. Следствие пока игнорирует результаты такого исследования. Напомним, уголовное дело на стадии передачи в прокуратуру. Что же дальше? Редакция «Момент истины» планирует направить соответствующее обращение в прокуратуру – просьбу взять это расследование на контроль.

Больше информации в сюжете.