Цифровая госплатформа поможет сделать рынок аренды жилья более прозрачным

В ближайшее время в России появится государственная информационная система учета рынка арендной недвижимости — Минстрой РФ работает над законопроектом на эту тему.

Информационная система в конечном итоге поможет защитить всех участников этого рынка и упростит их взаимодействие с государственными органами, пишет tass.ru.

Эксперты положительно оценивают планы по обелению рынка аренды в России.

Минстрой, как и большинство экспертов, прогнозирует, что запуск ГИС позволит управляющим компаниям более эффективно контролировать платежную дисциплину, а также сократить кассовые разрывы. При этом будет уточняться количество людей, которые реально проживают в данном жилье.

«К примеру, если арендодатель размещает сведения в ГИС о своем имуществе, то у него решаются проблемы с юридическим оформлением сделки, поиском надежного арендатора, сохранностью его имущества в ходе сдачи в аренду и так далее», — отметил в интервью агентству ТАСС гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов.

В свою очередь член комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Якубовский отметил еще одно преимущество создания ГИС — формирование цивилизованного рынка аренды в стране. Работа в черном просто не окупится. «Хороший пример — арендные проекты «ДОМ.РФ», которые заселены более чем на 90% каждый. Более того, уверен, что подавляющее большинство арендодателей также с удовольствием будут использовать данную систему. Главное, чтобы она была максимально удобной, понятной и доступной», — поясняет депутат, добавляя, что Госдума пригласила для обсуждения законопроекта большое количество экспертов — необходимо определить как можно больше деталей и возможных ситуаций.

Павел Склянчук, эксперт тематической платформы ОНФ «Жилье и городская среда», считает, что наведение порядка на рынке будет гораздо важнее, чем сбор налогов. Сегодня в стране сдано более 5 миллионов квартир. Если бы все сдавалось по договорным отношениям, оформленным на бумаге, в региональные бюджеты можно было бы собрать дополнительных налогов в размере около 200 миллиардов рублей.

Также важно учитывать, что в России доля арендного жилья сейчас составляет всего 9% от жилищного фонда, в то время как в европейских и других развитых странах этот показатель достигает 40%.

Глава комитета Общественного совета Минстроя России в области жилищной политики, председатель фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева отметила, что предварительные экспертные оценки показывают, что в крупных городах России до 10% жилья  могли быть сданы в аренду, но легально менее 1%. «В основном рынок находится в тени. Договоры заключаются на короткий срок – чтобы не регистрировать их в Росреестре, а налоги в большинстве своём вовсе не платятся», — говорит Косарева. По ее словам, новая система должна существенно обелить рынок.

Еще одна проблема, о которой говорят специалисты, — это отсутствие в стране единой действующей базы арендного жилья. Многие объявления об аренде многократно дублируются на самых разных сайтах, и во многих случаях после заключения сделки эти объявления не удаляются, что наводняет рынок огромным количеством неактуальных предложений. «Мы видим возможность изменения сложившейся практики, и потому вместе с «ДОМ.РФ» сегодня реализуем два арендных проекта в Екатеринбурге и Тюмени», — говорит Александр Щиголь, директор по операционному управлению «Брусники».

Он схож во мнении с другими участниками рынка, что одними запретами и штрафами действовать нельзя — законопроект тоже должен их содержать, но при этом сохранять положительную мотивацию. «Минстрой предлагал предоставлять арендаторам налоговый вычет на сумму платежей и одновременно снизить госпошлины за регистрацию долгосрочного договора аренды», — говорит Щиголь.

Еще одна тема работы экспертов — создание системы оценки арендных ставок на жилую недвижимость, чтобы не занижать ставки в документах, пытаясь избежать налоговой нагрузки, а стимулировать арендодателей к раскрытию реальных цен. Но здесь много подводных камней. «Как доказать, что квартира сдается за совсем другую сумму, также пока непонятно», — спрашивает управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «Бест-новострой» Ирина Доброхотова.

Отчасти возможность зарегистрировать русского в качестве фрилансера решает эту проблему — люди стремятся к честности, когда их это не беспокоит. Но тем не менее, в этой сфере необходима тщательная проработка, потому что, пытаясь уйти от налогов, человек будет заключать не договор аренды, а договор о предоставлении квартиры, не требующий регистрации в органах власти.

Некоторые эксперты убеждены, что для того, чтобы обелить рынок арендного жилья, необходимо внести поправки в Гражданский кодекс, а также задуматься над вопросом удобства регистрации на такой площадке для пожилых людей.

Проект закона о создании государственной информационной системы учета договоров аренды находится в стадии разработки и согласования с властями, комментируют в пресс-службе Минстроя РФ. Затем документ будет представлен для общественного обсуждения. Законопроект планируется внести в Госдуму на весенней сессии 2022 года. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин заверил, что созданная информационная система будет на 100% принадлежать государству, а ДОМ.РФ и консорциум инвесторов станет концессионером на создание платформы.