Цифровая таможня: ФТС исполняется 30 лет

Глава ФТС Владимир Булавин рассказал, как сотрудники службы, отмечающие сегодня 30-летие, обеспечивают контроль на границе и снимают все преграды для ведения бизнеса. Благодаря цифровизации отпала необходимость заполнять ненужные документы.

В прошлом году среднее время обработки документов на безрисковые поставки для импорта составляло 1 час 16 минут. На экспорт время сократилось до 40 минут. В 16 центров электронного декларирования поступило 97,5% всех бумаг. Благодаря им удалось сократить 600 мест таможенного оформления и облегчить работу бизнеса. В этом году 99% деклараций обрабатываются онлайн. Анализ проведенной реформы показал, что работа выполнена без ущерба качеству государственного контроля. Его основным инструментом остается система управления рисками, которая постоянно модернизируется. Уже сейчас он автоматически обнаруживает товары, пересекающие границу с высоким риском нарушения таможенного законодательства не только в России, но и в ЕАЭС. Каждое второе тестовое мероприятие эффективно. При таможенном контроле собрано 45 млрд рублей, пишет rg.ru.

Таможня приносит около 27% доходов федерального бюджета. С начала года уже переведено 4,8 трлн руб.,  что на 1,2 трлн руб. больше прогноза. Для удобства сознательных предпринимателей созданы все предпосылки для упрощенного и ускоренного перемещения товаров через границу. Все претенденты делятся по уровню риска: минимальный, средний и высокий. Такой подход позволяет автоматически анализировать каждый товар сразу по 31 критерию. Сделать это вручную нереально даже при увеличении количества и полномочий инспекторов.

Булавин сообщил, что для безопасных товаров постоянно внедряют, пересматривают и совершенствуют технологии, применяемые для регистрации и выдачи деклараций в автоматическом режиме. Из 4 миллионов выпущенных бумаг они позволили зарегистрировать около 3,2 миллиона. Каждая четвертая декларация, или 1,03 миллиона с начала года, оформляется автоматически. Вся процедура занимает всего пять минут.

Федеральная налоговая служба и Федеральная таможенная служба преследуют две общие цели: создать комфортные условия для ведения бизнеса и обеспечить сбор платежей в полном объеме. Сервисы работают в тесном сотрудничестве для эффективного мониторинга. Проведенные вместе 256 проверок позволили вернуть таможне 5 миллиардов рублей. По факту борьбы с контрабандой возбуждено 1179 уголовных дел. При необходимости ведомство обращается в ФСБ, МВД и Генпрокуратуру. Со всеми ведомствами заключены соглашения, которые помогают решать оперативные и стратегические вопросы.

Международно-правовая база включает 337 меморандумов и соглашений, подписанных с 72 странами мира. В этом году было подписано 11 новых соглашений, число которых, как ожидается, увеличится до 21 к концу декабря. Оценка эффективности таможни, расширение использования русского языка в ВТамО, создание системы управления рисками. Внутри стран БРИКС, на которые приходится 25% мирового ВВП, достигнут значительный прогресс.

По словам Булавина, после оцифровки и реформы имидж современного таможенника изменился. В наши дни в сервис приходят профессионалы, умеющие работать с большим объемом информации и владеющие информационными технологиями. Кадровый состав значительно помолодел, 35% сотрудников — это сотрудники до 35 лет. Средний возраст сотрудника — 41 год.

Также Булавин считает, что развитие таможенной службы невозможно без элементарных знаний и истории. В этой связи он лично благодарит и выражает признательность ветеранам, которые стали ярким примером для молодых специалистов, готовых использовать свои знания и опыт. Очевидно целеустремленность, энергия и профессионализм помогут реализовать задуманное.