Военные базы за рубежом: Россия взялась за восстановление утраченного влияния

Спустя десятки лет после распада СССР и потери большей части военных баз за рубежом Россия взялась за восстановление утраченного влияния в разных частях планеты. Сейчас Москва располагает объектами на территории Сирии, а также планирует открыть пункт базирования ВМФ в Судане.

Сложившуюся сейчас ситуацию не сравнить с тем, что было в годы расцвета Союза – тогда наша страна создала сеть военных баз за рубежом. В наши дни России предстоит приложить немало усилий, чтобы вернуть позиции на мировой арене и снова стать великой державой.

По итогам Второй мировой войны Москва получила в аренду финский остров Порккала, где разместились отряды морской пехоты, береговая артиллерия, а также бронекатера и тральщики. Просуществовала эта база до 1956 года, поскольку Никита Хрущев предпочел не рисковать дружественными отношениями с Финляндией.

Базам на эфиопском острове Нокра, на вьетнамском полуострове Камрань, а также в ангольской Луанде удалось просуществовать дольше. До 80-х годов эти военные объекты активно развивались и обустраивались, но с приближением распада СССР интерес к ним постепенно угас. Перестройка и крах великой державы поставил крест на этих форпостах. Будут ли они восстанавливаться в наши дни – большой вопрос.

Судьба баз в сирийских Латакии и Тартусе сложилась иначе. В 1971 году советские власти подписали соглашение с лидером Сирии Хафезом Асадом об использования порта Тартус. Постепенно здесь появлялись новые причалы, склады и казармы. Базу удалось сохранить после краха Советского Союза, а также в непростые 90-е. Сейчас объекты в Сирии используются для оказания помощи арабской стране в борьбе с боевиками.

В современных реалиях обладать военными объектами в других странах значит – распространять свое влияние и демонстрировать могущество. Россия делает первые уверенные шаги в этом направлении, набирая утраченную мощь.