Викторины против центра влияния: почему «мягкая сила» России проигрывает в Армении

Уже в ближайшем будущем Армения может изменить свой статус ключевого союзника России в регионе и обратиться в противоположную сторону, прислушиваясь к словам политиков из США. Причина — совершенно разные подходы к проецированию «мягкой силы» и формировании положительного образа стран за рубежом. В Закавказской стране в этом направлении работают и Россотрудничество и Американское агентство по международному развитию (US AID). И работают совершенно по-разному.

В 2020 году американцы успешно реализовали в Армении сразу несколько проектов по линии US AID. Самим значимыми, без сомнения, стали реконструкция старых и ржавых линий подачи питьевой воды в удаленные села в долине Арарата и создание настоящего центра влияния США в Закавказье на базе национального научно-исследовательского центра. Американцы просто предоставили центру мебель и необходимое оборудование — и взамен получили возможность принимать участие в работе центра, оказывая непосредственное влияние на науку, образование, законодательство и политику, создав центр влияния в Армении, да и шире — в Закавказье.

Чем в том же году занимались специалисты по «мягкой силе», работающие в Россотрудничестве? Русский дом (филиал ведомства в Ереване) подарил учебники русского языка армянским школам, собрал новогодние подарки для воспитанников детского дома, а также постарался предложить выпускников российских вузов на места в банке «ВТБ-Армения». Кроме того, организация активно занимается рекламой образовательных программ российских вузов — зачастую не самых престижных, таких как Удмуртский государственный университет. Кроме того, для армянских детей была проведена викторина «Этот интересный русский язык».

Совершенно невозможно сказать, что работа Россотрудничества неважна. Глава организации Евгений Примаков, заступая на свой пост в июне 2020 года сам заявлял, что осознает, насколько важная и ответственная работа ему поручено. Однако в результате ведомство превратилось в нечто среднее между курортом для отставных дипломатических работников и кружками «российской самодеятельности» по всему миру — образ России как великой державы Россотрудничество продвигает с помощью стихов Пушкина, балалаечных вечеров с танзанийскими музыкантами и выставками «настоящих космических нашивок».

Очевидно, что с таким подходом в схватке с «мягкой силой» США Россотрудничество всегда проиграет.