Контакты

Авторское

США и Турция начинают всесторонние переговоры, чтобы изучить возможность улучшения проблемных отношений

Опубликовано

США и Турция собираются начать в четверг всеобъемлющие переговоры, чтобы обсудить, смогут ли союзники по НАТО выйти за рамки глубоко укоренившихся разногласий по таким вопросам, как Сирия и тесные связи Анкары с Россией.

Высокопоставленные официальные лица США и Турции собираются встретиться в Госдепартаменте для проведения нескольких раундов переговоров, посвященных таким темам, как Сирия, конфликт России и Украины, оборонное сотрудничество, энергетика, борьба с терроризмом и война между Израилем и Хамасом.

Переговоры, получившие название «Стратегический механизм», подготовят почву для встречи в пятницу между госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом.

В последние годы отношения между США и Турцией отошли от стратегического партнерства, поскольку разногласия между двумя давними союзниками по договору расширились.

Приобретение Турцией в 2019 году российского противоракетного комплекса С-400 спровоцировало санкции США против Анкары и привело к ее исключению из программы истребителей-невидимок F-35. Между тем, Турция по-прежнему глубоко обеспокоена поддержкой США на севере Сирии курдской милиции, которую она считает продолжением группировки боевиков, которую она считает террористической организацией.

США также были раздражены 20-месячной задержкой Анкарой одобрения членства Швеции в НАТО, которая произошла в январе. Конгресс США с тех пор одобрил продажу Турции истребителей F-16 на сумму 20 миллиардов долларов, к которой давно стремилось турецкое правительство.

С тех пор официальные лица США начали заявлять о желании обеих сторон углубить переговоры в тех областях, где обе стороны могут сотрудничать.

«Вероятно, это будет самый емкий и позитивный стратегический механизм, который у нас был за последние годы», — сказал высокопоставленный американский чиновник о предстоящих переговорах.

В конце января американские сенаторы от Демократической партии президента Джо Байдена Джин Шахин и Крис Мерфи посетили Турцию и встретились с Эрдоганом. Затем Мерфи заявил, что в двусторонних отношениях наступил «значительный импульс».

В интервью Reuters Шахин охарактеризовал их визит как «весьма позитивный с точки зрения потенциала перезагрузки американо-турецких отношений в будущем».

Однако нет никаких иллюзий, что двухдневный визит разрешит все давние разногласия между двумя союзниками, и ожидаются некоторые трудные переговоры.

Самые трудные переговоры, вероятно, пройдут в Сирии и в связи с прочными экономическими связями Анкары с Россией, которые, по словам Вашингтона, якобы помогли Кремлю обойти некоторые санкции США в отношении Москвы.

«Потенциал для совместной работы США и Турции гораздо выше, чем для совместной работы Турции и России», — сказал Шахин.

Анкара выступает против санкций Запада в отношении Москвы, хотя и критикует конфликт России и Украины. На протяжении всего конфликта ей удавалось поддерживать тесные связи как с Москвой, так и с Киевом.

Турция  провела ранние переговоры между сторонами и помог заключить сделку по поставкам зерна из Украины.

Тем временем ее торговля с Москвой процветала до тех пор, пока в декабре не издали указ США, который усложнил некоторые турецкие платежи за российскую нефть, а также российские платежи за широкий спектр турецкого экспорта.

Высокопоставленные чиновники США неоднократно ездили в Турцию, чтобы предостеречь турецкие компании от риска нарушения санкций США.

«Я думаю, что мы видим там гораздо лучшее сотрудничество», — сказал в том же интервью посол США в Турции Джефф Флейк.

Продолжить чтение

Trending

Учредитель СМИ: Хачетлова К.А. / Главный редактор СМИ: Xaчeтлoвa K. A.

Контактные данные редакции: E-mail: info@rosvest.com / Телефон: 8-(928)-O75-24-42.

Сетевое издание «Российский Вестник» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.12.2021 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 82300. Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации и преследуется по закону.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

© 2013 Российский Вестник.